На Луганщине студентов-медиков хотят обучать за счет местных бюджетов

На Луганщине студентов-медиков хотят обучать за счет местных бюджетов

242
Ukrinform
На Луганщине считают, что преодолеть дефицит врачей можно, выделяя из местных бюджетов средства на обучение студентов-медиков.

Об этом шла речь на аппаратном совещании в ОГА, сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.

"Действенный способ обеспечить территории Луганской области врачами – обучать студентов в медицинских учебных заведениях за счет средств местного бюджета", – отметил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Геннадий Иваненко.

До сих пор такая возможность используется не в полной мере. По словам директора Департамента здравоохранения Валентина Шкорубского, по состоянию на 1 сентября 2018 года на первом и втором курсе медицинского университета в городе Рубежное на контрактной форме учатся 43 жителя Луганской области. Среди них только трое получают образование за счет средств районных бюджетов, а именно 2 – за счет Беловодского, 1 – Сватовского.

Из 16 центров первичной медико-санитарной помощи только Новоайдарский за счет средств районного бюджета учит в интернатуре одного врача общей практики семейной медицины. При этом дефицит врачей в амбулаториях городов и районов области составляет 50 человек.

На совещании речь шла и о недостаточном количестве компьютерной техники на рабочих местах врачей, которые ведут амбулаторный прием. По состоянию на 1 сентября 2018 года дефицит компьютеров по области составляет 61 единицу: г. Северодонецк – 25, г. Рубежное – 16, Новопсковський район – 12, Станично-Луганский район – 5.

Читайте также: На Луганщине развивают спортивную инфраструктуру

По словам Шкорубского, 19 врачебных амбулаторий области не подключены к электронной системе охраны здоровья Украины в связи с тем, что эти учреждения первичного звена не имеют интернет-связи. Таких заведений, например, в Станично-Луганском районе 9, в Троицком – 3, в Меловском – 2.

Вследствие дефицита компьютерной техники и отсутствия интернет-связи во врачебных амбулаториях ряда районов имеет место низкий удельный вес населения, которое заключило соглашения (декларации) с врачами первичного звена: Марковский район – 12,4 %, Станично-Луганский район – 15 %, Меловский район – 19,3 %. При нормативном показателе на конец 2018 года 85 % населения.

Всего на сегодня в Луганской области заключено свыше 277 тысяч деклараций между врачами и пациентами.

Также Шкорубский отметил, что по состоянию на 1 сентября только 4 из 16 ЦПМСП заключили соответствующие соглашения с Национальной службой здоровья Украины. Это Северодонецкий, Беловодский, Попаснянский и Троицкий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-