На Львовщине 2019-й провозгласили Годом Шептицкого и Антонича

На Львовщине 2019-й провозгласили Годом Шептицкого и Антонича

337
Ukrinform
Во Львовской области 2019-й провозгласили Годом блаженного Климентия Шептицкого и писателя Богдана-Игоря Антонича.

Такие решения приняли депутаты Львовского облсовета, сообщает его пресс-служба.

Это связано с тем, что в 2019 году будет отмечаться 150-летие со дня рождения выдающегося украинского общественного и церковного деятеля Казимира-Климентия Шептицкого и 110-летие со дня рождения выдающегося украинского поэта, прозаика, переводчика, литературоведа Богдана-Игоря Антонича.

Департамент по вопросам культуры, национальностей и религий Львовской ОГА разработает соответствующий план мероприятий. Кроме того, будет рассмотрено предложение о возобновлении присуждения литературной премии имени Богдана-Игоря Антонича «Привітання життя».

Как известно, Климентий Шептицкий, брат митрополита Андрея Шептицкого - блаженный католической церкви, церковный деятель и архимандрит монахов Студийского устава. До монашеского пострига работал адвокатом, был послом Галицкого сейма и Венского парламента, заместителем председателя Хозяйственного общества. Позже был тайно именуемый митрополитом Андреем Шептицким экзархом России и Сибири (1939). Во время Второй мировой войны принимал участие в спасении евреев в Украине, за что после своей смерти в 1996 году удостоен звания Праведника народов мира.

Читайте также: Шептицкий был человеком не только выдающегося ума, но и большого сердца - Порошенко

В 1947 году архимандрит Климентий был арестован большевиками в своей келье по сфабрикованным доказательствам и осужден на 25 лет "за измену Родине". Заключение отбывал в Киевской внутренней тюрьме МВД, а позже - во Владимирском централе, где и умер 1 мая 1951 года.

Беатифицирован Папой Римским Иоанном Павлом II 27 июня 2001 года во Львове.

Украинский поэт, прозаик, переводчик Богдан-Игорь Антонич родился в семье греко-католического священника Василия Антонича. Умер в 1937 году в возрасте 27 лет. В Советском Союзе его творчество было под официальным запретом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-