Из Николаевского СИЗО вышел чеченец, которого требовала выдать Россия

Из Николаевского СИЗО вышел чеченец, которого требовала выдать Россия

Видео
435
Ukrinform
Из Николаевского следственного изолятора благодаря ходатайству главы Николаевской ОГА выпустили чеченца Мовлу Тимарова, который ожидал экстрадиции в Россию.

Об этом говорится в видеообращении на странице в Facebook главы Николаевской ОГА Алексея Савченко, который лично встречал Тимарова возле СИЗО.

«Из СИЗО освобожден гражданин Тимаров, который помогал защищать нашу землю от российского агрессора. В начале лета 2018 года он был задержан и начата процедура экстрадиции. Генеральная прокуратура изучила дело и пришла к выводу, что нет оснований держать его в следственном изоляторе», - сказал Савченко.

Он также отметил, что к нему обратились волонтеры и добровольцы из Украинской добровольческой армии - участники операции Объединенных сил на Донбассе, с просьбой обратить внимание на ситуацию, в которой оказался гражданин Тимаров.

«Основанием стало решение суда города Грозный. А что там за суды – мы все очень хорошо знаем, потому что наблюдали за судилищами над нашими патриотами – Станиславом Клыхом и Николаем Карпюком, которых обвинили в участии в первой чеченской войне. Мовла Тимаров уже обратился в компетентные органы для получения статуса беженца. И я со своей стороны буду также ходатайствовать об этом, потому что моя принципиальная позиция – не выдавать людей, которые защищали Украину, нашим врагам», - отметил председатель ОГА.

Тимаров заверил, что он ни в чем не виноват, а помогал Украине потому, что она в свое время поддержала его народ. Сейчас его на родине преследуют за оппозицию к власти.

Читайте также: Украина не экстрадирует иностранных бойцов ООС, которые воюют официально - Луценко

Как сообщалось, в июне 2018 райсуд Николаева по ходатайству прокуратуры заарештува Тімарова с целью дальнейшей экстрадиции в РФ.

Обвинения, якобы, в причастности к уголовным преступлениям, связанным со сбытом наркотиков Мовлу Тимарову выдвинули в Чечне в 2007 году. В 2012 году Грозненский райсуд Чеченской Республики заочно арестовал Тимарова и его объявили в розыск через Интерпол.

Тимаров был задержан в Николаевской области.

Фото: НикВести

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>