"Револьверный фонд" или Волынское ноу-хау по энергоэффективности

"Револьверный фонд" или Волынское ноу-хау по энергоэффективности

Децентрализация
448
Ukrinform
Люблинецкая громада на Волыни ввела у себя Револьверный фонд - возвратный финансовый заем для внедрения мер по энергоэффективности.

По словам председателя громады Натальи Сиховской, громада стала первой на Волыни и второй в Украине, которая выделила целевые средства на развитие энергоэффективных мероприятий для своих жителей, которые предоставляет местный бюджет через коммунальное предприятие.

Положительный опыт

Начал инициативу город Славута, который 4 года назад утвердил у себя Программу энергоэффективности для поддержки усадебных хозяйств и Положение о Револьверном фонде. Это дает возможность любому человеку, который решил установить солнечные батареи, ветровые станции, заменить окна или крышу на энергоэффективные, получить беспроцентный заем на определенный период. Наибольший срок для возврата средств в Револьверный фонд — 5 лет.

“Если человек хочет получить финансовую поддержку именно на энергоэффективные мероприятия, он теперь может обратиться в поселковый совет со своим заявлением. В нашей громаде эта Программа утверждена на сессии и, соответственно, на ее воплощение выделен определенный денежный фонд. Чтобы получить деньги, необходимо предоставить определенный пакет документов, прописанных в этой Программе. Далее поселковый совет передает деньги на коммунальное предприятие, а оно, в свою очередь, непосредственно подписывает договор с этим физическим лицом. Возврат денег, в зависимости от возможности конкретно взятого человека, можно разбить на год, на три года и максимальная возможность для возврата — 5 лет. Процентов в этой программе нет, это не банк. Это выгодно и людям, и громаде. Если это солнечная электростанция, например, человек продает избыточную энергию, а НДФЛ идет в местный бюджет, то есть это пассивный заработок”, - рассказала о преимуществах Револьверного фонда председатель громады Наталья Сиховская.

Прежде чем ввести у себя именно Револьверный фонд, в громаде сравнили его возможности с Программой поддержки местных инициатив, которая предусматривает безвозвратную выдачу денежных средств. Револьверный фонд имеет целью беспроцентный возврат денег, поэтому эти деньги могут пригодиться для воплощения большого количества инициатив.

“Важно, что этот капитал можно со временем наращивать, поэтому решили ввести именно Револьверный фонд. Во время последнего приезда делегации глав ОТГ Украины, который касался направления энергоэффективности, руководителей громад такая инициатива очень заинтересовала”, - подчеркнула Наталья Сиховская.

Револьверный фонд был создан в конце апреля 2018 года. Решением сессии от 27 апреля на внедрение энергоэффективных мероприятий в громаде выделено 10 тысяч гривен, но каждый год есть возможность наращивать эту сумму. Первые результаты уже можно проанализировать: на частном усадебном участке установлена солнечная электростанция на 30 Квт.

Первая ласточка

Пенсионер Дмитрий Кошарук вместе с семьей живет в родительском доме. Имеет немалое хозяйство, активно пользуется электроплитами. За электроэнергию каждый месяц платил от восьмиста до тысячи гривен. Серьезно думать об установке солнечной электростанции начал еще в прошлом году.

“Надоело уже платить лишние деньги за пользование различными видами энергии в условиях, когда постоянно растут тарифы. Солнечные панели решил установить на огороде, потому что так можно лучше регулировать угол наклона к солнцу, не рискуя тем, что что-то может случиться с крышей. Оборудование приобрел за рубежом. Кроме собственных сбережений воспользовался кредитом в банке, и деньгами Револьверного фонда”, - рассказал хозяин.

Солнечная электростанция, установленная на огороде Дмитрия Кошарука, заработала в конце мая. Сейчас она состоит из ста восьми панелей, которые дают в сумме 30 киловатт мощности. Полная стоимость этой электростанции - один миллион гривен. Именно с того времени хозяин не платит за электроэнергию: кроме той, которую использует на собственные нужды, излишки продает облэнерго по так называемому “зеленому тарифу”.

Реалии и перспективы

В августе в общую сеть пошло 993 киловатта, а я использовал 333. В июле произведено 2769, я использовал 352 киловатта. Если это перевести в денежный эквивалент, то только за июль месяц Волыньоблэнерго вернуло мне 14 тысяч 295 гривен с НДС. Пока эти деньги идут на уплату кредита”, – рассказал Дмитрий Кошарук.

Читайте также: На Полтавщине ОТГ представили маршруты сельского зеленого туризма

По подсчетам хозяина, солнечная электростанция такой мощности должна окупиться за 10-12 лет, но он с семьей планирует выплатить долги за 4-5 лет, а потом уже начать зарабатывать. Учел он и тот факт, что заработок возможен только в течение 6 месяцев, ведь остальное время электростанция будет работать только на нужды собственника, поскольку зимой осветительная активность солнца слишком мала, чтобы производить избыточную энергию.

Председатель Люблинецкой громады убеждена: очень скоро эта практика заработает и в других громадах, ведь в условиях ежегодного роста тарифов люди быстро научатся считать на перспективу.

“Энергоэффективные мероприятия и установка возобновляемых источников энергии уже доказали свою эффективность в Европе и становятся очень популярными у нас, в Украине. Кроме существенной экономии для хозяев, это также возможность беречь окружающую среду. Верю, что вскоре эта практика станет массовой, потому что с нынешними ценами и на электроэнергию, и на остальные энергоресурсы коллекторы, солнечные батареи, не исключаю из перечня и в будущем ветровые станции будут активно внедряться в Украине и на Волыни в частности”, - уверена Наталья Сиховская.

Создание ОСМД

Люблинецкая объединенная территориальная громада находитя возле города Ковель. После объединения получила в наследство большой многоквартирный жилой фонд. При содействии Волынского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы “U-LEAD с Европой” и Минрегионом, в громаде провели обучение по созданию в Люблинке объединений совладельцев многоквартирных домов, что даст возможность решить немало насущных проблем в этих домах.

“Сейчас ОСМД имеют возможность привлечь значительные государственные ресурсы именно на мероприятия по энергосбережению и опыт Луцка показал, что даже в старом доме можно сделать много вещей, которые бы позволили значительно экономить деньги жильцов этих домов”, - рассказал советник муниципальных услуг Волынского Центра развития местного самоуправления Петр Лавренюк. Благодаря активному сотрудничеству с Центром, в громаде разработана Программа поддержки ОСМД, что позволит в ближайшем будущем предусматривать дополнительные ресурсы и для жителей многоквартирных домов.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Ольга Шарута, ЛУЦК

Фото: Люблинецкая ОТГ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-