В Житомире молодежь Семеновской ОТГ обучали основам самоуправления

В Житомире молодежь Семеновской ОТГ обучали основам самоуправления

Децентрализация
236
Ukrinform
Об активном участии молодежи Семеновской ОТГ в школьном самоуправлении, которое раскрывает потенциал и способности тех, кто в будущем будет изменять жизнь в свое громаде, шла речь в Житомире на семинаре "Школьное самоуправление: теория и практика". 

Своим опытом со школьниками поделились студенты и школьники, члены молодежного исполкома, а также представители Пласта.

Мероприятие прошло по инициативе Житомирского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

"С Семеновской ОТГ наш Центр работает в сфере молодежной политики уже длительное время. Мы вместе запланировали цикл форумов и семинаров, которые направлены на то, чтобы активизировать молодых людей к участию в разных мероприятиях, мотивировать их проявлять инициативу, писать проекты, помогать депутатам и старостам и таким образом содействовать развитию территорий. Цель нашего семинара - дать теоретические и практические знания в организации и работе ученического самоуправления, ведь оно является прообразом местного самоуправления", - рассказал советник по коммуникациям Житомирского ЦРМС Дмитрий Клименко.

По его словам, молодежь, которая со школы научится писать проекты и формировать команду, сможет в будущем реализовать себя в студенческом самоуправлении и общественно-политической деятельности.

Преподаватель Житомирского государственного университета имени Ивана Франко (далее - ЖДУ - ред.) Людмила Горохова считает, что именно студенческое самоуправление помогает поднимать актуальные проблемы и находить реальные рычаги влияния на их решение.

"Студенческое самоуправление - это много вопросов, которые волнуют студентов, но о них порой почему-то молчат. Только объединив усилия, молодые люди проявляют инициативу, начинают активно работать. И руководство учебного заведения к ним прислушивается и идет на встречу. Студенческое братство может поднимать вопросы проживания в общежитиях, организации досуга и обеспечения стипендиями, т.е. темы, которые часто обсуждает между собой молодежь и хочет что-то изменить", - добавила Горохова.

Об особенностях университетского самоуправления школьникам рассказали председатель студенческого братства ЖДУ им. Ивана Франко Андрей Магалецкий и его заместитель Тарас Лысюк.

Ребята признают, что главная проблема, с которой придется довольно часто сталкиваться, это пассивность студентов. Это мнение разделяют и школьники Семеновской громады. Студенты подчеркивают, что мотивировать молодых людей к активности нужно интересными мероприятиями и не стоит сразу рассчитывать на то, что на них будет много присутствующих. Работу надо начинать с малой группы молодежи, которая потом будет рассказывать об этом друзьям и в следующий раз в аудитории соберется значительно больше людей.

"Если люди не видят свою выгоду, то не захотят тратить на какое-то доброе дело свое время и пропускать пары. Правда, активная деятельность студентов со временем возвращается сторицей, ведь их замечают преподаватели и уважают друзья. Поэтому не бойтесь реализовать свои идеи и будьте вдохновителями для других", - сказал Лысюк.

Читайте также: "Револьверный фонд" или Волынское ноу-хау по энергоэффективности

Студенты рассказывают, что их активность не ограничивается только стенами университета, ведь немало молодежи являются членами общественных организаций и донорами крови, ведь уверены, что хорошие дела нужно делать постоянно и везде.

Практическим опытом самоуправления и самоорганизации молодежи, которые способствуют развитию успешной карьеры со школьниками поделился представитель Житомирской станицы Пласта Захарий Маковский.

После диалога в Житомирском ЦРМС учащиеся также посетили управление образования Житомирского городского совета, где ознакомились с опытом работы "Исполкома будущего", который стал площадкой коммуникации власти и молодежи.

В рамках семинара также состоялся визит в Житомирский городской коллегиум, где дети рассказали своим ровесникам из Семеновской громады о системе ученического самоуправления.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Ирина Чирица

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-