На Прикарпатье руководителей ОТГ учили работать по правилу «трех П»

На Прикарпатье руководителей ОТГ учили работать по правилу «трех П»

Децентрализация
215
Ukrinform
Тергромады только учатся работать на рынке капитала, чтобы привлекать на свои территории бизнес и инвестиции. Поэтому для них важно понять правило «трех П», где составляющими всех усилий должны стать «Политика», «Продукт» и «Продвижение».

Об этом в Ивано-Франковске сообщила председатель правления ОО «Ивано-Франковский региональный Центр» Наталья Кобильчак во время семинара для представителей ОТГ по привлечению инвестиций и развитию предпринимательства. Мероприятие организовано Ивано-Франковским Центром развития местного самоуправления (ЦРМС), созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

«Темы поддержки, развития бизнеса и привлечения инвестиций в ОТГ для громад очень важны, поскольку они только учатся создавать для этого условия. Поэтому мы говорим о правиле «трех «П», а это - Политика, Продукт и Продвижение. Под «Политикой» мы как раз понимаем те условия, которые создают местные власти на уровне ОТГ, чтобы привлечь бизнес. А это и льготные ставки налогов и оформление земельных участков на лучших условиях, и удобные условия для ведения бизнеса, и деятельность «Единого окна» в Центре предоставления админуслуг. Для этого нужно вложить какие-то средства, чтобы позже получить дополнительные поступления в местные бюджеты. Уже, когда есть «Политика», есть «Продукт», тогда должно быть и «Продвижение», то есть умение обо всем этом заявить», - отметила Кобильчак.

Объединенные громады сегодня являются новыми игроками на рынке капитала, а поэтому им нужно научиться профессионально заниматься своим экономическим развитием. Эксперты утверждают, что следует отказываться от того, чтобы зависеть только от государственного бюджета. По мнению советника по вопросам регионального развития Ивано-Франковского ЦРМС Игоря Мельничука, ОТГ должны стать драйверами экономического роста государства.

«От философии «мы есть и дайте нам деньги» пора отказываться. Этого нет уже ни на государственном уровне, ни на уровне частного капитала. Мы живем в рыночных условиях и для того, чтобы инвесторы пришли, им нужно что-то предложить: инвестиционные площадки, участки, объекты и это - профессиональная работы. Рынок капитала большой и широкий, чтобы на нем грамотно работать, прежде всего, надо определить стратегию развития и ключевые сферы экономики, которые есть на территории. К тому же сферу экономики нужно увидеть не только с точки зрения ВВП, а и с точки зрения занятости людей. Что касается предпринимательства, то все вроде бы проще, но существует сложность. Потребности рынка и предпринимателя нужно понимать, чтобы знать как ему помочь. С сегодняшнего мероприятия мы хотим начать движение развития предпринимательства в ОТГ», - отметил Мельничук.

В качестве примера эксперты приводят Космацкую ОТГ, где недавно создали Совет предпринимателей как совещательный и контролирующий орган. В Совет вошли только те представители бизнеса, которые официально платят налоги. Здесь исповедуют принцип: кто платит в бюджет, тот получает право им распоряжаться.

Читайте также: Миссию местных бюджетов ОТГ и их резервы обсудили в Ровно

«Наши усилия сосредоточены на развитии зеленого туризма. Совсем недавно мы создали Совет предпринимателей. В него вошли 133 частных предпринимателей. Впрочем, есть и теневые бизнесмены. Совет будет стимулировать их к уплате налогов и для того, чтобы они активнее включались в развитие громады, учитывая нашу стратегию», - рассказывает руководитель отдела социально-экономического и инвестиционного развития Космацкой ОТГ Василий Тирон и добавляет, на территории громады зарегистрировано 26 зеленых усадеб, которые принимают туристов. В бюджет поступает около 130 тысяч грн туристического сбора, но предприниматели уже понимают, что местную казну можно наполнить значительно больше, если все игроки рынка будут заинтересованы в развитии объединенной громады.

Сейчас на Прикарпатье действуют 23 ОТГ, из которых 22 - сельские и поселковые объединенные громады и одна - городская.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Юрий Рыльчук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-