Депутаты поддержали “декоммунизацию” двух сел на Харьковщине

Депутаты поддержали “декоммунизацию” двух сел на Харьковщине

665
Ukrinform
Комитет ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал переименование сел Рябухино и Мелиховка Нововодолажского района Харьковской области.

Об этом сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти.

"Названия этих сел подпадают под действие закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Село Рябухино предлагают переименовать в Гуляй Поле, а Мелиховку - в Николаевку", - говорится в сообщении.

Как отмечается, после установления советской власти на Харьковщине село Гуляй Поле было переименовано в Рябухино - в честь первого председателя созданного большевиками сельского совета А.С.Рябухи, который "погиб от рук кулаков" в ходе осуществления продразверстки.

Читайте также: На Полтавщине власть защищает памятник генералу СССР, который приказал сбить "Боинг"

Продразверстка, введенная в апреле в 1919 г. приказом Совнаркома "О разверстке излишков урожая 1918 и предыдущих лет", - это принудительная конфискация у крестьянства "излишков" продовольствия (сначала хлеба и фуражного зерна, а в дальнейшем и картофеля, мяса и других продовольственных товаров), которая стала главной причиной массового искусственного голода в Украине 1921-1923 годов. Осуществлялось "изъятие продизлишков" с помощью так называемых комбедов ("комитетов бедноты"), комсомольского актива, а также специально созданных продотрядов с привлечением подразделений Красной армии и ЧОНов ("частей особого назначения").

В августе в 1920 г. село Леновка было переименовано в Мелиховку - в честь большевика М.С.Мелихова, командира "отряда по борьбе с кулацким бандитизмом", который погиб в ходе осуществления продразверстки.

По Конституции Украины, исключительно Верховная Рада наделена полномочиями по переименованию населенных пунктов и районов, и такие решения принимаются парламентом в форме постановлений на пленарном заседании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-