В Хмельницкой области Славутская ОТГ протестировала мобильный ЦПАУ

В Хмельницкой области Славутская ОТГ протестировала мобильный ЦПАУ

188
Ukrinform
Славутская ОТГ на Хмельнитчине внедрила формат мобильного Центра предоставления административных услуг, который функционирует как выездной офис стационарного ЦПАУ.

Получить услуги мобильного ЦПАУ жители Славутской громады могут по предварительной записи - по телефону, с помощью смс, по электронной почте.

Об особенностях полуторагодичной работы мобильного ЦПАУ, который был запущен зимой 2017 года, при поддержке Программы «U-LEAD с Европой», рассказала администратор мобильного ЦПАУ Людмила Лукавская, сообщает портал «Децентрализация».

Люди записываются по-разному, чаще всего по телефону и через е-mail. Бывают случаи, когда люди заходят в обычный ЦПАУ и оставляют сообщения о записи, например, своих родителей. Мы очень гибкие в этом плане и принимаем информацию от жителей почти в произвольной форме», - отметила Лукавская.

Мобильный ЦПАУ - это специально оборудованное авто для предоставления качественных административных услуг жителям отдаленных населенных пунктов в формате «единого окна» непосредственно в селах и поселках.

Славутский мобильный ЦПАУ функционирует как выездной офис стационарного ЦПАУ и предоставляет около 80 самых необходимых видов услуг по району, и 240 - на территории города Славута.

График поездок гибкий и формируется на основе запросов граждан. Когда собирается определенное количество заявок, руководитель ЦПАУ с командой планируют маршрут и определяют специалистов, которые поедут оказывать услуги.

Мобильный ЦПАУ обслуживает людей также в формате «выездного администратора», что актуально для людей преклонного возраста, лиц с инвалидностью, а также тех, кто находится в больнице или по другим причинам не может сам посетить ЦПАУ. Для лиц с инвалидностью и детскими колясками авто оборудовано пандусом.

Популярностью в мобильном ЦПАУ пользуются социальные услуги, особенно в периоды оформления субсидий. Кроме этого, мобильный ЦПАУ предоставляет услуги регистрации новорожденных в городе, сразу можно зарегистрировать и место проживания, и подать заявку на государственную помощь.

Также можно заключить договор с врачом первичного звена. Таким образом уже около 2,5 тыс. жителей Славутского района заключили декларацию с семейным врачом. Популярными услугами в селах Славутской громады являются регистрация недвижимости, бизнеса.

Читайте также: На Прикарпатье руководителей ОТГ учили работать по правилу «трех П»

В перспективе общество планирует установить паспортное оборудование в мобильном офисе, ведь все технические возможности для этого у автомобили есть. Благодаря паспортным услугам мобильный ЦПАУ будет приносить средства для бюджета общины. Также в мобильном ЦПАУ есть возможность сразу внести админсбор за платные административные услуги благодаря установленному POS-терминалу.

Содержание мобильного ЦПАУ обходится громаде в 1600 грн в день. Эта сумма включает заработную плату специалистов и водителя, а также горючее. Для жителей вызов мобильного ЦПАУ - бесплатный.

По опыту Славутской громады, мобильный ЦПАУ сможет предоставлять прежде всего социальные услуги жителям отдаленных сел. На практике это означает, что все процессы объединения в громады должны быть завершены. Не менее важным вопросом успешного функционирования «ЦПАУ на колесах» является способность громады его содержать. Сделать выезды прибыльными для местного бюджета возможно в случае установления автопаспортного оборудования, а это инвестиция около 400 тыс. грн - паспортная рабочая станция и установка защищенного канала связи, которую нужно планировать заранее.

Как сообщалось, Программа «U-LEAD с Европой» в рамках Фазы внедрения, которая предусматривает создание и модернизацию 600 ЦПАУ, помогает громадам запустить мобильный ЦПАУ. По результатам первого отбора, мобильный ЦПАУ получают еще шесть громад: Гуляйпольская (Запорожская область), Дунаевецкая (Хмельницкая область), м.Могилев-Подольский (Винницкая область), Меживская (Днепропетровская область), Олевск (Житомирская область), Устилужская (Волынская область).

Также в скором времени - третий и четвертый раунды, в которых могут принимать участие громады и города Украины, которые до сих пор не были участниками Программы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-