Агропредприятие на Тернопольщине проверяют из-за массового отравления крестьян

Агропредприятие на Тернопольщине проверяют из-за массового отравления крестьян

273
Ukrinform
На Тернопольщине Держпродспоживслужба проверит агропредприятие Ооо “Агрополис” по факту массового отравления жителей села Иване-Пусте после обработки полей химикатами.

Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Держпродспоживслужби в Тернопольской области.

"Главное управление Держпродспоживслужбы в Тернопольской области проведет внеплановую проверку данного хозяйства, которым осуществлялась обработка на предмет соблюдения требований действующего законодательства по факту массового отравления жителей села Иване-Пусте", - говорится в сообщении.

Отмечается, что специалисты Управления фитосанитарной безопасности и Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства, а также специалисты районного управления посетили указанное место и установили, что люди, которые обратились за медпомощью, связывают ухудшение состояния здоровья с обработкой полей вблизи их села авиационным методом.

Читайте также: На Буковине просят в Минагро помощи, чтобы избежать дефицита хлеба

По данным лабораторного центра, число пострадавших на тот момент составляла 179 человек, 56 из которых дети. Все больные находятся на амбулаторном лечении. Ни одного пострадавшего в лечебных учреждениях на стационарном лечении нет.

В деятельности Ооо “Агрополис” уже выявлен ряд нарушений. В частности, установлено, что руководство нарушило процедуру уведомления органов местного самоуправления и населения: местных жителей не проинформировали вовремя о авиаоброботке полей.

Читайте также: Сельхозпроизводство в Украине восстанавливает положительную динамику – Госстат

На видео, которое представили местные жители, видно, что не были соблюдены санитарно-защитные зоны при проведении этой обработки: самолет разворачивался над жилыми домами. При этом отмечают, что препарат “Ураган-форте”, которым якобы осуществлялась обработка, зарегистрирован и разрешен к использованию на территории Украины.

Специалисты Держпродспоживслужби в Тернопольской области отобрали образцы почвы и растений для исследования на остаточное количество пестицида, которым осуществлялась авиационная обработка. Результаты исследований, которые на данный момент осуществляет Фитосанитарная лаборатория, будут известны через 24 часа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-