Золото Кировоградщины: после возвращения земель ОГА планирует начать добычу

Золото Кировоградщины: после возвращения земель ОГА планирует начать добычу

363
Ukrinform
Возвращение земель, находящихся над Юриивским золоторудним месторождением, положительно повлияет на поиски инвесторов для добычи там золота.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщила начальник управления промышленности Кировоградской ОГА Анна Павленко.

«Эта земля была распаевана и принадлежала частным лицам (68 человек). При таких условиях ни один инвестор не будет здесь вести добычу. Сейчас создаются благоприятные условия для поиска инвестора», - сообщила Павленко.

Она отметила, что создание на территории добывающего предприятия принесет много пользы для Кировоградщины: налоги и рабочие места.

Однако, по словам Павленко, чтобы построить такое предприятие, необходимы специальные разрешения на пользование недрами. Инвестору нужно пройти весь путь, предусмотренный кодексом Украины «О недрах» и сделать ряд мероприятий, на которые инвесторы сегодня не идут.

По информации департамента инфраструктуры и промышленности Кировоградской ОГА, для того, чтобы начать разработку месторождения необходимо завершить геологическое изучение Юриивского месторождения и утвердить запасы в соответствующей государственной комиссии, для чего требуются значительные инвестиции.

Общегосударственной программой минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года, утвержденной Законом Украины от 21 апреля 2011 года №3268-VI, предполагается геологическое изучение Юриивского месторождения золота за счет средств Государственного бюджета, но данная программа финансируется лишь на 10% от потребности, поэтому на данный момент работы по изучению месторождения не ведутся.

Таким образом, завершение геологического изучения месторождения и его дальнейшая разработка возможна за счет частных инвестиций. В настоящее время предложения по освоению месторождения от инвесторов отсутствуют.

Как сообщили корреспонденту Укринформа в пресс-службе прокуратуры Кировоградской области, в октябре 2014 года прокуратура установила, что Марьевский сельский совет вопреки требованиям закона передал в собственность 68 гражданам земельные участки общей площадью 17 га для индивидуального жилищного строительства, расположенные за пределами населенного пункта над Юриивским золоторудним месторождением.

Читайте также: В Нафтогазе презентовали дорожную карту отделения оператора ГТС

Прокурор в судебном порядке оспорил все 68 решений сельского совета. Несмотря на правомерность доводов прокурора о незаконности передачи в собственность физических лиц земель залегания полезных ископаемых общегосударственного значения и необходимости их возврата государству, судами принимались решения об отказе в удовлетворении этих исков.

Прокуратура Кировоградской области обжаловала в апелляционном и кассационном порядках эти судебные решения.

Сейчас Верховный суд рассмотрел дело в порядке письменного производства, согласился с доводами прокурора и удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры области, отменил решение судов первой и апелляционной инстанций и принял новое, которым удовлетворил иск о возврате четырех земельных участков общей площадью 1 га.

В настоящее время еще продолжаются судебные разбирательства по делам в отношении 39 граждан, которые получили в собственность земли над месторождением.

Юриивское месторождение было обнаружено в 1988-1993 годах. На участке длиной 32 км и шириной около 6 км было обнаружено, кроме Юриивского месторождения, семь рудопроявлений золота и сопутствующих элементов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>