На Виннитчине во время поминального обеда отравились более двух десятков человек

На Виннитчине во время поминального обеда отравились более двух десятков человек

283
Ukrinform
В с. Чемерисы Барские Барского района на поминальном обеде массово отравились люди, диагноз пищевая токсикоинфекция установлен 21 пострадавшему.

Об этом сообщает ГУ Госпродпотребслужбы в Винницкой области.

"21 сентября 2018 года в с. Чемерисы Барские Барского района Винницкой области зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции после поминального обеда (заболел 21 человек, 18 госпитализированы). В полночь 21 сентября 2018 года в инфекционное отделение Барской районной больницы с признаками острой кишечной инфекции и с предварительным диагнозом "Пищевая токсикоинфекция" госпитализировали первого больного, который употреблял готовые мясные блюда с поминального обеда", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе эпидрасследования установлено, что 20 сентября 2018 года в кафе "Марсилия" с. Чемерисы проходил поминальный обед, на котором присутствовало около 55 человек. Заказали поминальный обед родственники умершей с. Балки Барского района. По состоянию на 23 сентября 2018 к врачу семейной медицины с. Балки за медицинской помощью обратился 21 человек, по результатам осмотра 18 человек направлены в инфекционное отделение, а остальным назначено амбулаторное лечение.

Детей среди пострадавших нет. Предварительный диагноз, поставленный пострадавшим, - "пищевая токсикоинфекция средней степени тяжести".

Кафе, в котором произошло отравление, работает только на заказ. Обед готовили два работника кафе с привлечением постороннего лица. Сопроводительные документы на часть продуктов питания и сырье, используемое поварами заведения, отсутствуют.

Читайте также: Отравление химикатами на Тернопольщине: среди пострадавших - 99 детей

Эпидисследование проводилось специалистами Главного управления Госпродпотребслужбы в Винницкой области с привлечением специалистов Барского районного управления и при участии специалистов Барского межрайонного отдела лабораторных исследований ГУ "Херсонский областной лабораторный центр МЗ Украины". Проверяющие выявили в заведении ряд нарушений, в частности, отсутствие горячей проточной воды, условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены, недостаточное количество холодильников и загрязненность имеющихся и др. Также выяснилось, что персонал кафе не прошел должного медосмотра, выявлено отсутствие дезинфицирующих средств; повсюду в рабочих шкафах - следы жизнедеятельности грызунов.

В ходе расследования отобраны пробы питьевой воды, остатки пищевых продуктов, смывы на санитарно-показательную микрофлору. Работники кафе и их помощница обследованы внезапным методом на носительство возбудителей кишечных инфекций. Лабораторные исследования продолжаются. В заведении проведен комплекс противоэпидемических мероприятий по локализации очага.

По результатам проверки кафе, в котором отравились люди, временно закрыли, а на владелицу кафе за нарушение норм санитарного и эпидемического благополучия составлен админпротокол.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-