Гройсман призывает местные власти к более активному диалогу по децентрализации

Гройсман призывает местные власти к более активному диалогу по децентрализации

Фото
359
Ukrinform
Власть на местах должна активнее вести диалог с центральной и постоянно объяснять свои действия гражданам, иначе децентрализация будет продвигаться медленнее.

Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман во время Форума местного самоуправления "День Диалога с властью" в Тернополе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Иногда меня обвиняют в том, что я не только Премьер-министр, но и городской председатель всей Украины. Но я борюсь за каждого из вас, чтобы у каждого из вас были те инструменты, которые дадут возможность вам быть успешными. Мы вместе с вами еще очень далеко от той эффективности, которую люди хотят от нас увидеть на местном уровне, но нам надо завершать реформу с точки зрения формирования сильных громад, мы должны быть включены в экономический рост, а все остальные вопросы будут всегда возникать. Так вот, путем механизма диалога мы всегда можем находить правильные государственные решения", - подчеркнул руководитель правительства.

По его мнению, до 2014 года центральная власть не очень активно хотела общаться с местными. "Это были монологи. Причем власть говорила одно, местное самоуправление — совсем другое, но друг друга вообще не слышали. Мы построили совершенно новую систему взаимодействия", - подчеркнул Премьер-министр.

Читайте также: Гройсман призывает Раду работать над бюджетом-2019 “без прицела на выборы”

Он призвал местные власти в своей работе ориентироваться именно на интересы граждан. По словам Гройсмана, он в свое время занимал должность городского председателя и хорошо помнит, как часто центральная власть несправедливо критиковала мэров на совместных мероприятиях. "Мы с вами должны сейчас построить экономически сильное Украинское государство. Можно ли это сделать без сильных громад? Нет. Местное самоуправление необходимо укреплять путем усиления полномочий, передачи финансовых ресурсов и ответственности", - подчеркнул он.

Премьер-министр заверил, что реформа децентрализации является одной из самых успешных в Украине, и она будет продолжаться.

Гройсман призывает местные власти к более активному диалогу с центром по децентрализации / Фото: Владислав Мусиенко, Укринформ

"Но я точно знаю, что все больше вопросов сегодня есть у жителей громад к открытости работы власти, относительно достижения конечной цели децентрализации в Украине. А цель не является такой, какой кто-то ее представляет, чтобы больше получить денег. Нет. Наша задача - быть способными с точки зрения полномочий и финансовых ресурсов, институтов, которые дадут возможность придать новое качество услуг людям, которые живут на этих территориях", - подчеркнул Гройсман.

По его мнению, сегодня необходимо сосредоточить усилия на обеспечении нового качества образования, здравоохранения и доступности этих услуг, новой экономики, новых технологий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-