Бюджеты ОТГ Херсонской области аккумулировали четверть миллиарда гривень

Бюджеты ОТГ Херсонской области аккумулировали четверть миллиарда гривень

Децентрализация
334
Ukrinform
Бюджеты созданных в процессе децентрализации ОТГ на Херсонщине достигли 250 млн грн.

Об этом шла речь во время Херсонского Международного экономического форума «Таврийские горизонты» в ходе проведения дискуссионной платформы «ОТГ - перспективы для инвестиций», сообщает портал «Децентрализация».

«Децентрализация - самая действенная реформа Украины, именно благодаря ней на Херсонщине уже образованы 30 объединенных территориальных громад, бюджеты которых на сегодня уже достигают 250 миллионов гривень», - отметил директор Департамента экономического развития и торговли областной государственной администрации Дмитрий Бутрий.

Так, по данным Департамента по вопросам местного самоуправления и территориальной организации власти Минрегиона Украины, благодаря законам «Об объединении территориальных громад» и «О сотрудничестве территориальных громад» в местных бюджетах по всей Украине сосредоточено более половины государственных средств - 51%. Сейчас объединенные территориальные громады занимают около 40% территории Украины. Среди проектов, которые ОТГ хотят реализовывать на своих территориях, в частности, по результатам опроса 50 громад, преобладают следующие направления: солнечная энергетика, овощеводство, развитие туристической отрасли. 

В частности, ОТГ в Херсонской области разработали собственный инвестиционный проект - общий туристически-инфраструктурный проект Тавричанской, Асканийской и Присивашской объединенных территориальных громад Херсонской области - «Соляная дорога». По словам голов ОТГ, этот проект способен объединить 15 населенных пунктов, 15 инвестиционных предложений и 36 туристических локаций, среди которых Лемурийское озеро, Биосферный заповедник «Аскания-Нова», фермерские хозяйства по выращиванию редких видов тюльпанов и шафрана. Его воплощение, по словам Бутрия, даст возможность привлечь около 1 миллиона отдыхающих на Арабатскую стрелку, 100 тысяч экскурсантов в Асканию-Нову и более 25 тысяч туристов на Шато им. Трубецкого. 

На сегодня во всех громадах идет процесс создания Центров предоставления административных услуг (ЦПАУ), многие из которых создаются с помощью Программы «U-LEAD с Европой».

Читайте также: Общины будут привлечены к реализации держстратегії регионального развития

В частности, действует программа Side, в рамках которой избираются ОТГ, в которых будет осуществляться программная и техническая поддержка по созданию сверхсовременных ЦПАУ, а также мобильных центров предоставления административных услуг «на колесах».

Так, от Херсонщины 6 громад выразили желание участвовать в этой программе и получить дополнительную помощь для приближения услуг к населению.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейським Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Фото: decentralization.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-