На Виннитчине председатели ОТГ изучали особенности нового бюджетного процесса

На Виннитчине председатели ОТГ изучали особенности нового бюджетного процесса

Децентрализация
216
Ukrinform
В Винницкой области председатели ОТГ готовятся формировать бюджеты своих громад на следующий год с учетом всех новаций, заложенных в проекте Госбюджета-2019, и изменений в Налоговом кодексе.

Такую возможность они получили во время выездного семинара-совещания «Клуб председателей ОТГ» в г.Гнивань, организованного Винницким Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона.

Участие в мероприятии приняли советники Винницкого ЦРМС Евгений Шаповалов и Инна Святная, заместитель директора Департамента финансов Винницкой ОГА Александр Горба, руководитель секретариата Винницкой областной ассоциации органов местного самоуправления Виктор Викалюк. В формате онлайн-связи пообщался с собравшимися и директор ВЦРМС Олег Левченко.

Как отметила советник Винницкого ЦРМС из местных финансов Инна Святная, началась активная фаза бюджетного процесса, и органы местного самоуправления должны утвердить все свои бюджетные программы, сформировать инструкцию по подготовке бюджетных запросов и обеспечить представление этих запросов в финансовые органы или лиц, которые обеспечивают эти полномочия, в частности, в небольших громадах.

«В первый вариант проекта Госбюджета вошли 35 ОТГ, даже та, где первые выборы состоялись только в апреле этого года. Все местные бюджеты с первого января переходят на программно-целевой метод. Это новшество, поэтому сельским, поселковым советам надо активно к этому готовиться и учиться. Наш ЦРМС также готов оказывать помощь как «старым» ОТГ, так и недавно созданным в процессе формирования бюджета», - сказала Святная.

Как отметил заместитель директора Департамента финансов Винницкой ОГА Александр Горба, правительство предусмотрело в предложенном на рассмотрение парламента проекте Госбюджета на следующий год перейти на прямые межбюджетные отношения с Минфином даже недавно созданным громадам.

«Кабмин подал в Верховную Раду проект бюджета, в котором предусматривает, что громады, в которых до конца года состоятся выборы и те, к которым присоединяются другие территориальные громады, в 2019 году будут иметь возможность прямых отношений с государственным бюджетом. А именно те ОТГ, в которых первые выборы депутатов сельского, поселкового, городского совета и, соответственно, председателей этих громад, прошли в 2015-2018 годах. Это говорит о том, что если даже выборы состоятся в декабре, прямые отношения с госбюджетом сохранятся. Если, конечно, эта норма останется в законе по итогам всех чтений. То есть, уже снимается вопрос о признании громады дееспособной или недееспособной», - сказал Горба.

Кроме того, громадам также нужно учесть и новые возможности, которые предоставляют изменения в Налоговый кодекс, поскольку в бюджеты ОТГ отныне будет поступать плата за земли лесного фонда и налог с доходов физлиц за земельные паи, которые отныне уплачиваются по месту расположения. И часть громад эти средства уже получила.

На прямые межбюджетные отношения с Минфином в случае разблокирования избирательного процесса могут рассчитывать и те громады, где выборы состоятся до конца года.

Представляя модели плана формирования территорий громад Винницкой области по отдельным районам советник Винницкого ЦРМС по децентрализации Евгений Шаповалов рассказал, что на перспективу перехода на прямые межбюджетные отношения с Минфином до конца года, кроме 35 существующих ОТГ, могут рассчитывать и те, где выборы состоятся до конца года.

«Три громады ждут назначения Центризбиркомом первых выборов: Павловская в Калиновском районе, Тепликская и Соболевская  в Тепликском районе. Также мы надеемся, что к концу года успеют завершить все подготовительные процессы еще две громады. Плюс у нас происходит присоединение громад к городам областного значения», - подчеркнула она.

Читайте также: "Револьверный фонд" или Волынское ноу-хау по энергоэффективности

В ходе выездного заседания «Клуба председателей ОТГ» его участники ознакомились с достижениями Гниванской объединенной громады, а также посетили местные бюджетообразующие предприятия - Гниванскую асфальтобетонную битумную базу и ЗАО «Гниванский завод спецжелезобетона».

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Антонина Мних

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-