В Полтаве оправдали зама экс-мэра, подозреваемого в попытке подкупа судьи

В Полтаве оправдали зама экс-мэра, подозреваемого в попытке подкупа судьи

353
Ukrinform
Киевский райсуд Полтавы оправдал Дмитрия Трихну, которого судья Лариса Гольник обвиняла в намерении дать ей 5 тысяч долларов взятки за закрытие дела против городского головы Александра Мамая.

Об этом сообщает интернет-издание "Полтавщина".

"Сегодня в Киевском районном суде Полтавы состоялось судебное заседание по делу Дмитрия Трихны. Его обвиняли в том, что он предлагал взятку судье Октябрьского районного суда Ларисе Гольник за закрытие коррупционного дела против бывшего мэра Полтавы Александра Мамая. После трех лет рассмотрения дела судья Юрий Кулиш зачитал приговор. Он не увидел доказательств вины Дмитрия Трихны и полностью оправдал экс-заместителя городского головы", - говорится в сообщении.

Судья признал видео встреч Гольник-Трихны-Мамая, снятые скрытой камерой, "недопустимыми доказательствами". В суде надо доказать, что видео не смонтировано. Эксперты такого заключения не дали, а ходатайство о проведении дополнительных экспертиз судья отклонил.

Кроме того, судья сослался на путаницу с номерами уголовного производства. Первую встречу с Трихной Гольник поняла как намек на взятку, и обратилась в милицию. Уголовное производство открыли в отношении «одного из лиц городского совета». Сначала хотели поймать на взятке мэра. В результате привлекли к ответственности его заместителя. С точки зрения судьи Кулиша, в уголовном производстве должно быть четко написано, что  обвиняется Трихна. В рамках этого производства надо было проводить видеофиксацию встреч с судьей Гольник.

Кроме того, суд поставил под сомнение показания Ларисы Гольник.

Будет ли подавать прокуратура апелляционную жалобу на решение оправдать Трихну, пока неизвестно, отмечает издание.

Сама Гольник прокомментировала решение суда на своей странице в Facebook.

"Судья Кулиш дал четкий сигнал: приходите, договаривайтесь с судьями о решении, предлагайте деньги - вам за это ничего не будет", - написала она.

Читайте также: Мамай попытается вернуть кресло мэра Полтавы через суд

Как сообщал Укринформ, судья Гольник в 2014 году вела дело о коррупции в отношении мэра Полтавы Александра Мамая. Через некоторое время судья обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что мэр пытался подкупить ее через посредника. В ответ Мамай заявил, что Гольник сама требовала взятку, после чего судья взяла самоотвод.

В ноябре 2017 года неизвестные в масках и с дубинками избили Гольник и ее мужа Игоря Гавриленко. Причиной избиения судья называет ее антикоррупционную деятельность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-