На Харьковщине открылся восьмой инклюзивный центр, который примет 200 детей

На Харьковщине открылся восьмой инклюзивный центр, который примет 200 детей

456
Ukrinform
Инклюзивно-ресурсный центр - уже восьмой - начал работу в Шевченковском районе Харьковской области.

Комментарий по этому поводу журналистам предоставила председатель Харьковской ОГА Юлия Светличная.

"Развитие инклюзивного образования – один из приоритетных вопросов областный властей. В прошлом году вместе с Мариной Порошенко мы подписали меморандум о сотрудничестве в этом направлении между ХОГА и Всеукраинской благотворительной организацией "Благотворительный фонд Петра Порошенко". Сейчас в каждом районе области продолжается работа по созданию инклюзивно-ресурсных центров, ресурсных комнат и медиатек. Один из таких центров открылся в Шевченковском районе. Услугами заведения планируют охватить около 200 детей с особыми образовательными потребностями", - отметила Светличная.

По ее словам, до конца года в регионе должны быть созданы 27 инклюзивно-ресурсных центров, 15 ресурсных комнат и 25 медиатек.

Что же касается нового заведения, то, рассказали корреспонденту Укринформа в Шевченковской РГА, он разместился в здании бывшего лицея, которая длительное время не использовалась.

Читайте также: Инклюзивное образование: Донецкая область подписала меморандум с Фондом Порошенко

"Капитальный ремонт, все внутренние работы уже завершены: заменены окна, пол, система отопления и прочее. В центре создана специальная комната для проведения групповых занятий, кабинет ЛФК, установлено необходимое оборудование. Здесь будут работать психологи, учитель-логопед, учитель-дефектолог, учитель-реабилитолог. До Центра легко добраться, есть удобная транспортная развязка", - пояснили в РГА.

Как отмечают в инклюзивно-ресурсном центре, здесь созданы все условия, чтобы предоставлять детям качественные услуги: "В центре будут заниматься дети, которым рекомендована инклюзивная форма обучения, а также те, которые, по психолого-педагогическим наблюдениям специалистов учреждений общего среднего образования, имеют нарушения речи и отставание в развитии".

Создание центра, как стало известно, профинансировано за счет областного и районного бюджетов.

Как сообщал Укринформ, 8 августа заместитель директора Департамента образования и науки ХОГА Владимир Игнатьев на брифинге проинформировал, что в регионе уже открыты 7 инклюзивно-ресурсных центров, 2 ресурсные комнаты и 2 библиотеки. Действует также ресурсный центр поддержки инклюзивного образования на базе Харьковской государственной академии непрерывного образования: все педагогические сотрудники, работающие в инклюзивных классах, прошли здесь необходимую подготовку.

В нынешнем учебном году в школы области пришел учиться 531 ребенок с особыми потребностями: инклюзивное обучение создано в 383-х классах 207-ми школ региона: это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-