Правительство предлагает Раде изменить классификацию автодорог

Правительство предлагает Раде изменить классификацию автодорог

190
Ukrinform
В Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий изменения в классификации автомобильных дорог общего пользования государственного значения и местного значения.

Инициатором проекта законопроекта № 9124 «О внесении изменений в статью 8 Закона Украины "Об автомобильных дорогах» является Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщается на сайте парламента.

«Проект закона разработан с целью приведения системы государственного управления автомобильными дорогами общего пользования в соответствие с современными рыночными конкурентными условиями и предоставления дополнительных полномочий органам местного самоуправления в части управления автомобильными дорогами местного значения общего пользования путем внесения изменений в статью 8 Закона Украины «Об автомобильных дорогах» в части определения новой классификации автомобильных дорог общего пользования», - говорится в пояснительной записке.

Основанием для разработки законопроекта, по словам авторов, является необходимость определения новой классификации автомобильных дорог общего пользования в связи со сменой статуса территориальных автомобильных дорог с государственного на местное значение.

«В настоящее время из 169,7 тыс. км общей протяженности сети автомобильных дорог общего пользования, в сфере управления Укравтодора осталось - 47 тыс. км дорог государственного значения (международных - 9 тыс. км, национальных - 7,2 км, региональных - 8,1 км и территориальных - 22,7 км). В то же время 14 тыс. км территориальных автомобильных дорог общего пользования государственного значения не используются для транзитных перевозок и не играют существенной роли в транспортном сообщении в целом по государству, а фактически выполняют эти функции на областном уровне и в связи с указанным, является необходимость введения второго этапа децентрализации управления автомобильными дорогами общего пользования, а именно: отнесение их к местным», - объясняют в правительстве.

Читайте также: В комитете ВР не верят, что закон о референдуме пройдет в этом году

При этом остальным территориальным дорогам - 8 тыс. км - предполагается предоставить статус региональных. Кабмин предлагает определить, что к этому перечню относятся дороги, соединяющие административные центры Автономной Республики Крым и областей с административными центрами районов, городов областного значения, города областного значения между собой, а также автомобильные дороги, соединяющие с дорогами государственного значения в международные и межгосударственные автомобильные пункты пропуска через государственную границу, авиационные, морские и речные порты, железнодорожные узлы, атомные и гидроэлектростанции, объекты национального культурного наследия и курортного и природо-заповедного фонда.

Предполагается, что реализация законопроекта № 9124 повлияет на повышение способности территориальных громад благодаря улучшению транспортного сообщения и способствовать развитию регионов с учетом их потребностей. Кроме того, ожидается, что его принятие создаст предпосылки для устранения потенциальной угрозы жизни и здоровью населения, а также для улучшения состояния окружающей среды путем снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха за счет улучшения условий и состояния проезда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-