Проблему курорта-гиганта “Свидовец” предали международной огласке

Проблему курорта-гиганта “Свидовец” предали международной огласке

135
Ukrinform
Представители общественной группы Free Svydovets проинформировали европарламентариев относительно проблем застройки Карпатского массива горнолыжным курортом-гигантом “Свидовец”.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа из Брюсселя.

"У нас сейчас есть информация о том, что на Свидовце планируется застройка горнолыжного курорта, рассчитанного на 22 тысячи туристов в день. Это около 6 тыс. литров сточных вод, которые попадут в реку Тису, что протекает по пяти европейских странах. Мы уже имеем реакцию правительства Венгрии — они требуют от украинского правительства включить европейских ученых в группу, которая будет проводить оценку воздействия на окружающую среду проекта”, - рассказал Тимур Бедернічек, эколог, активист движения " Free Svydovets.

Карін Шютпельц
Карин Шютпельц

По его словам, этого документа достаточно, чтобы требовать проведения международной ОВОС, но сейчас ее осуществляют только украинские ученые. Также Бедерничек отметил, что сейчас массив Свидовец является ключевым местом для сохранения биоразнообразия для всех Восточных Карпат, здесь есть более 100 видов редких животных и растений. Кроме того, эта территория входит в Изумрудную сеть Европы.

Ник Бел, представитель французской эко-организции SOS Foret, добавил, что проблемой Свидовца еще в прошлом году заинтересовался ряд экологических организаций в Европе. “Мы направили более 5 тысяч писем — в разные официальные институции Украины (профильные министерства, правительства и президенту), но все они остались без ответа официальных украинских организаций, - сказал Ник Бел. - Летом мы посетили массив Свидовец с группой европейских ученых, мы видели уникальность этого природного массива, также видели тяжелое экономическое состояние региона — поэтому предлагали развивать здесь туризм с минимальным естественным влиянием, то есть зеленый туризм”.

Как отметил Тимур Бедерничек, несмотря на то, что Украина пока не является членом ЕС, наши природные территории взаимосвязаны, поскольку на уровне природных систем границ не существует. Именно поэтому, отметил он, активисты и обратились к евродепутатам за помощью — потому что пока не могут решить эту проблему на национальном уровне из-за мощного лобби со стороны инвесторов проекта, которые позиционируют его исключительно как позитивный для развития региона.

Член Европарламента, член зеленой группы Ребекка Хармс отметила, что хорошо знакома с Карпатским регионом. По ее словам, сейчас в парламенте ЕС обсуждаются проблемы польских Карпат, поэтому очевидно, что нужно изучать проблемы и в других регионах. Вместе с тем, евродепутат отметила, что на проблему надо смотреть с разных сторон — учитывая депрессивное экономическое состояние Карпатского региона. Туризм — один из методов, который может помочь его развитию, но при этом не следует наносить вред окружающей среде.

Микаэль Галер, член Европарламента, постоянный докладчик по соглашению об Ассоциации между Украиной и ЕС, отметил, что проблему Свидовца стоит решать на законодательном уровне.

Остап Еднак, секретарь комитета ВР по вопросам экологической политики, отметил, что прежде чем принимать решение о реализации проекта такого масштаба, как курорт Свидовец, нужно было провести соответствующие экологические исследования.

“В этом случае произошло все наоборот: сначала местная власть приняла решение построить этого монстра, а потом уже исследует вопрос. Люди, которые заинтересованы в строительстве курорта, также являются членами парламента, у них достаточно средств и влияния для того, чтобы продвигать этот проект. Поэтому в вопросе Свидовца сейчас нужна политическая поддержка со стороны ЕС”, - отметил Еднак.

Карин Шютпельц, представитель комитета международных отношений в Европарламенте, заверила активистов в том, что поддержит эту инициативу.

“То, что вы здесь, показывает, что в Украине созрело гражданское общество. Хорошо, что в Украине есть понимание, что надо действовать самим и извне ваши проблемы никто не решит. Хотя в этом можно и помочь. Мы издадим соответствующие декларации и отправим официальные письма президенту и правительству”, - отметила она.

Норберт Хагеман, политический советник Гельмута Шольца, напомнил о конвенции ЭСПО, ратифицированной Украиной. По его словам, сосуществование в современном мире — это как жизнь в семье, где каждый должен выполнять взятые на себя обязательства, и Украина в частности - в отношении экологического законодательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-