На Николаевщине членов ОТГ учили зарабатывать на сельхозкооперативах

На Николаевщине членов ОТГ учили зарабатывать на сельхозкооперативах

Децентрализация
233
Ukrinform
Нужны ли объединенным громадам сельскохозяйственные кооперативы, какова цель их создания и какую пользу они принесут ОТГ?

Это обсудили во время тренинга «Организационно-правовые аспекты создания и практический опыт деятельности сельскохозяйственных кооперативов», который организовал Николаевский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

«Создание сельхозкооперативов на территории громад - одно из приоритетных направлений развития мелких товаропроизводителей, которое поддерживается на государственном уровне. С помощью кооперативного объединения жители села смогут решать проблемы, существующие на региональном уровне, улучшать благосостояние своих громад за счет того, что сообща будут работать, реализовывать свою продукцию и повышать ее качество. Участники тренинга также обменяются опытом в этом вопросе и получат информацию о лучших украинских и зарубежных практиках», - сказал председатель Национальной ассоциации сельскохозяйственных совещательных служб Украины Юрий Бакун.

По его словам, на сегодняшний день существуют разные направления сельской кооперации. Это молочное, ягодное, овощное, зерновое, сервисные услуги, обработка земли и др. Громада должна определиться, в каком направлении она хочет работать, вокруг чего объединяться. Алгоритм действия простой, он прописан в законодательстве, главное, чтобы люди видели целесообразность этого объединения, знали, что это им даст и какую пользу принесет.

«Мы поможем членам ОТГ с информацией о том, каким образом организовать кооператив, что для этого нужно, где найти финансирование и т.п. Сейчас существуют программы поддержки на государственном уровне, можно привлекать и международных доноров", - утверждает Бакун.

Если, к примеру, взять молочное направление, то теперь сельхозпкооперативы могут быть одним из инструментов обеспечения высокого качества продукции, которого требуют молокоперерабатывающие предприятия в соответствии со стандартами Европейского Союза. Ведь известно, что нынче домашнее молоко не отвечает этим стандартам и, несмотря на отсрочку этих норм, рано или поздно, они начнут действовать. А тогда владельцы коров, которые не объединились, не закупили оборудование и не обеспечили соответствующее качество молока, будут лишены возможности реализовать продукцию заводам.

Задача кооперативов заключается также и в том, чтобы противостоять посреднической деятельности и увеличить доход от продажи продукции именно для ее производителя. Одна из главных проблем, которая стоит сегодня перед сельскими единоличниками, - это невозможность сформировать большие товарные партии, которые закупаются для торговых сетей. А через кооперативы это можно сделать.

«Еще одно направление деятельности кооперативов - это объединение усилий по производству новых видов продукции. То есть можно создать собственную переработку, а, как известно, такая продукция стоит значительно дороже, чем сырье. Например, сдавать не сырое молоко, а производить сыры", - отметил советник по вопросам регионального развития Николаевского ЦРМС Николай Дурман.

Читайте также: Гниванская ОТГ реализует крупнейший в области "энергоэффективый проект"

Он также рассказал, что нынче существует еще одна проблема: желающие создавать кооперативы есть, но очень мало тех, кто готов их возглавить и заняться развитием. Ведь на руководителя кооператива, особенно на первых порах, ложится большая нагрузка, а отдачи мало. Поэтому некоторые объединенные громады сегодня уже готовы в своих программах развития предусмотреть средства на софинансирование кооперативов на начальном этапе их становления. В частности, на Николаевщине это Коблевская, Дорошевская, Казанковская ОТГ и другие.

Правда, область нынче не может похвастаться высокими результатами в плане создания сельхозкооперативов. Если в Украине их зарегистрировано 640 реально действующих, то в Николаевской области таких только 11.

Самые успешные примеры развития сельхозкооперации нынче есть, в частности, в Днепропетровской и Львовской областях. Здесь этот вид деятельности развивается с помощью грантовых проектов канадского правительства по повышению конкурентоспособности молочного сектора.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Алла Мирошниченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-