Москаль призывает Закарпатский облсовет поменять "хозяина" Невицкого замка

Москаль призывает Закарпатский облсовет поменять "хозяина" Невицкого замка

327
Ukrinform
Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль предложил депутатам областного совета на завтрашней сессии поддержать проект решения о передаче Невицкого замка на баланс ОГА, что позволит провести его реставрацию.

Об этом сообщает пресс-служба Закарпатского облсовета.

"На рассмотрение депутатов облсовета выносится проект решения «О праве совместной собственности территориальных громад сел, поселков, городов области (коммунальной собственности области) на Невицкий замок-крепость», инициатором которого выступил... Геннадий Москаль. Целью проекта решения является обеспечение регистрации права общей (коммунальной) собственности на Невицкий замок-крепость XIV века за территориальными громадами сел, поселков, городов области в лице Закарпатского областного совета и передачей его на баланс департамента культуры Закарпатской ОГА", - говорится в сообщении.

В пояснительной записке говорится, что 27 февраля 2009 года областным советом было принято решение № 815 «О внесении изменений в Перечень объектов общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов области», Невицкий замок-крепость XIV века (с. Невицкое, Ужгородского района) был внесен в Перечень объектов общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов области. Управлению по вопросам имущества коммунальной собственности областной государственной администрации было поручено осуществить организационно-правовые мероприятия по приемке объекта: изготовить свидетельство о праве собственности, инвентарное дело и другие необходимые документы. Однако эти меры реализованы до сих пор не были.

В 2018 году в рамках развития инфраструктуры в сфере туризма и рекреации Закарпатья на реставрацию замка предусмотрены средства из государственного бюджета, полученные от Европейского Союза в размере более 11 млн грн. Реализация этого проекта и обеспечение целевого использования выделенных средств требует неотложного решения всех организационно-правовых мероприятий, связанных с регистрацией права общей (коммунальной) собственности на этот исторический объект за территориальными громадами сел, поселков, городов области в лице Закарпатского областного совета и передачей его на баланс ответственному исполнителю проекта.

Реализация указанного акта не требует дополнительного финансирования и будет осуществлена Коммунальным учреждением «Управление общей собственностью территориальных громад» Закарпатского областного совета как органом, уполномоченным управлять имуществом. Кроме того, проект решения не требует проведения общественного обсуждения.

Исполнение решения должно обеспечить эффективное и целевое использование имущества областной коммунальной собственности в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также сохранение памятника архитектуры, отметил Москаль.

Читайте также: Москаль назвал автора скандального видео с венгерскими паспортами

Проект решения размещен на сайте облсовета.

Как сообщал Укринформ, в 2010 году Невицкий замок был передан Каменицкому сельскому совету Ужгородского района с грубым нарушением законодательства в качестве бесхозного имущества.

В июле этого года Апелляционный суд Закарпатской области, рассмотрев апелляционную жалобу областной прокуратуры, вернул Невицкий замок на областной баланс.

Фото: Закарпатский облсовет

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-