На Луганщине провели первые занятия в школе для лидеров ОТГ

На Луганщине провели первые занятия в школе для лидеров ОТГ

Децентрализация
139
Ukrinform
В г. Кременная Луганской области прошел первый семинар по обучению депутатов и должностных лиц ОТГ «Участие депутатов сельских, поселковых и районных советов и сельских, поселковых голов и старост в процессе внедрения реформы децентрализации».

Занятия начались 25 сентября и продлятся два дня. Проходят они по инициативе Луганского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

«Центр развития местного самоуправления решил создать школу для депутатов местных советов. Это первое занятие в нашей школе, и мы считаем, что должны сделать его интересным, поэтому пригласили тренера из Института политического образования. Для чего эта школа? Идет реформа децентрализации, которая подразумевает не только изменения бюджетные, изменения в стратегии развития - но и изменения в мышлении людей. Это развитие общественного мнения, повышение уровня участия людей в принятии управленческих решений. Для этого наши граждане, депутаты должны иметь образование, сознание, что позволит им влиять на власть. И здесь нужны знания, которые до общественности могут донести именно депутаты. Поэтому эта школа - для них», - отметила советник Луганского ЦРМС Ольга Терентьева.

О содержании занятий семинара, который начал работу, рассказала эксперт по местному развитию Ольга Омельчук (г. Киев). По ее словам, необходимо затронуть вопросы новых полномочий, которые получают объединенные территориальные громады, поговорить о финансах и ресурсах новых ОТГ. Второй день занятий будет посвящен кампаниям адвокации проектов местного значения, их продвижению, лоббированию с момента идеи и до финиша.

"Депутатов необходимо учить, во-первых, новым методам адвокации; инновационным методам, которые другие громады уже начали применять - стратегическому планированию, анализу ресурсов, эффективному использованию и мониторингу того, как все происходит. Отслеживание, оценка. То, что мы не привыкли раньше делать. Вот эти новые инструменты мы сегодня и будем изучать», - отметила Омельчук.

Следует отметить, что участники слушаний, среди которых были не только депутаты и головы громад, но и депутаты районных советов, а также активисты - преимущественно молодежь. Те, кто в ближайшем будущем могут стать депутатами и головами ОТГ.

Обсуждение предложенных докладчиком вопросов показало, что присутствующие довольно неплохо ориентируются в проблемах, существующих сейчас в громадах. Участники семинара задавали вопросы эксперту, которые базировались на их опыте работы в громадах, а иногда вступали с ней в прямые дискуссии по поводу тех или иных ситуаций, возникающих в процессе развития новообразованных ОТГ. Впрочем, все происходило в атмосфере взаимной благожелательности.

Больше всего недоразумений в работе должностных лиц ОТГ возникает из-за пробелов в законодательстве о нотариате и в практике регистрационных действий в предельно конкретных вопросах повседневности. Очевидно, пока у законодателя дойдут до этого руки, на местах вынуждены будут руководствоваться здоровой селянской логикой.

По итогам первого дня работы школы Ольга Терентьева отметила, что участникам было интересно, они задавали много вопросов. Частично касались они противоречий в действующем законодательстве. В определенной степени вопросы возникают из-за того, что законодательство отстает от реформ, считает советник. Следующие занятия планируется посвятить формированию бюджетов, участию депутатов и общественности в этом процессе. Спикеры также будут пытаться донести знания по земельному законодательству - это сегодня очень важно, учитывая последние многочисленные изменения в законах о земельных отношениях. Также обсудят реформы образования и медицины и другие проблемы,  интересующие депутатов.

Читайте также: На Николаевщине членов ОТГ учили зарабатывать на сельхозкооперативах

«Я вижу, что ваши депутаты активные, и мне это нравится. Это самое важное - разбудить активность и заинтересованность. Что касается законодательства - мы не ставили задачу его анализировать, особые акценты на этом не делали. Акцентировали внимание на участии местных депутатов в процессе развития местного самоуправления», - так оценила работу в первый день семинара Ольга Омельчук.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Михаил Бублик

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-