Калиновка: год после взрывов

Калиновка: год после взрывов

419
Ukrinform
В близлежащих селах на Виннитчине последствия инцидента на военных складах “разгребают” до сих пор.

Год после взрывов на 48-ом арсенале Минобороны, расположенном вблизи г. Калиновка Винницкой области, прошел как-то незаметно. Напомним, вечером 26 сентября 2017 года начался пожар на складах Министерства обороны Украины с последующей детонацией боеприпасов. Из воинской части и населенных пунктов в 10-километровой зоне тогда экстренно эвакуировали более 30 тысяч человек. Люди пережили шок от осознания, что и на мирных территориях им может грозить «военный Армагеддон». Убытки от повреждения жилых домов и объектов инфраструктуры снарядами и минами, разлетавшимися из арсенала, оцениваются в десятки миллионов гривен. Это без учета утраченных боеприпасов. А жители близлежащих сел последствия тех событий ощущают до сих пор: их дома продолжают разрушаться.

Сделаны ли выводы из тех событий, как продвигается расследование взрывов на арсенале и найдены ли виновные в произошедшем, корреспондент Укринформа выясняла у руководства региона, военных и прокуроров.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ДОМОВ ПРОЯВЛЯЮТСЯ ДО СИХ ПОР

Мины и снаряды, разлетавшиеся из арсенала, повредили в селах Калиновского и частично Винницкого районов около пяти тысяч домов. В частности, в Павловке, расположенной ближе всего к военным складам, пострадали 1105 дворов с 1482 существующих. Только окон там надо было заменить почти 4,3 тыс.

Восстановительные работы на пострадавших территориях продолжались целый год. Ликвидированы ли за это время все последствия чрезвычайной ситуации? – спрашиваем у председателя Винницкой ОГА Валерия Коровия.

Валерій Коровій
Валерий Коровий

- Я не могу этого сказать, поскольку мы до сих пор, фактически каждую неделю, фиксируем дополнительные обращения людей о возникновении каких-либо проблем с их домами. Особенно после сильных дождей. Где-то лопаются стены, а у кого-то начинает разъезжаться крыша или потолок. Мы отправляем на места комиссию, она обследует объект и делает выводы, связаны ли эти процессы с действием ударной волны.

- И много таких случаев?

- Немного, но они есть. Особенно, когда речь идет о старых домах, особенно глинобитных. В них очень много микротрещин, которые сначала незаметны, а со временем проявляются разрушениями.

- А вообще, о каком проценте устранения поствзрывных проблем может идти речь?

- Если говорить о территории за пределами воинской части, то можем говорить о 98-99%. Не решен еще целый ряд вопросов индивидуального характера с отдельными домами, поэтому мы с ними работаем. Но это в основном случается тогда, когда люди меняют свою точку зрения: им предлагаются одни варианты – они отказываются, потом – другие, и этот процесс затягивается.

- Валерий Викторович, сколько всего было потрачено бюджетных средств на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации?

- Из государственного бюджета было потрачено 35 млн грн, – это в 2017 году. Мы вернули в Госбюджет 1 января 65 млн грн, поскольку до конца года не смогли использовать эти средства из-за бюрократических препон и механизмов, действовавших на то время в стране. Потом мы из областного бюджета использовали 3 млн грн и в этом году выделили еще 5 для компенсации населению, самостоятельно покупавшему стройматериалы за собственные средства. Но если мы говорим о бюджетных средствах в общем, сюда нужно добавить еще 5 млн грн помощи Калиновке, предоставленной бюджетом г. Винницы. То есть, в целом речь идет о сумме где-то под 50 миллионов.

- Уже подсчитано, какой общий объем убытков причинен области инцидентом на арсенале?

- Учитывая то, какие были выделены средства из бюджета, поступления от благотворителей и объемы волонтерской помощи, я, учитывая оценки экспертов, склоняюсь к сумме около 80 млн грн.

БЕДА БЕЗ «ЛИКВИДАТОРОВ»

- Скажите, если речь идет о таких больших суммах, почему восстановительные работы длились так долго?

- Эти вещи надо рассматривать еще и в другой плоскости. Я очень хорошо помню: когда еще летали снаряды, мы заехали в Павловку и видели шок у людей, в домах у которых были выбиты окна, повреждены крыши или вообще сгорел дом. Они хотели сразу с этим что-то делать, но для этого нужны не только деньги. Где сразу взять стройматериалы в таком объеме? Кто может прийти и массово окна новые вставить и отремонтировать крыши? Ведь в Украине были расформированы отряды МЧС с соответствующей техникой и ресурсами, ликвидировавшие последствия ЧС или стихийного бедствия. А как только в прошлом году случилась беда, начали говорить: это должна делать районная администрация. Кто, председатель РГА и 20 человек аппарата?..

То есть, мы столкнулись с ситуацией, что в стране была разрушена система быстрого оказания помощи людям именно в первые минуты, в первые дни ликвидации последствий стихийного бедствия. А действующая система предусматривала, что надо провести обследование поврежденных объектов, затем сделать их реестр, изготовить проект, поехать в три министерства. А там - свои бюрократические преграды. Затем там, где суммы подпадают под тендерные процедуры, – провести их, где не попадают – выделять средства по обычной. Но опять же, на это нужно время. Плюс к тому, надо, чтобы кто-то изготовил окно, поставил, потом это заактировать, отвезти в Киев, чтобы там проверили, и только потом пойдут деньги.

То есть, реальное прохождение денег началось только через полтора месяца после возникновения ЧС на арсенале.

- А сейчас ситуация каким-то образом к лучшему изменилась?

- Меняется. Винницкая ОГА совместно с ГСЧС подготовили соответствующие предложения в Кабмин. Нас поддержал премьер, и сегодня формируется новая система ликвидации аварийных ситуаций, которые могут возникать вследствие техногенных катастроф или стихийных бедствий. Речь идет о том, что в Украине будут созданы три воинские части, дислоцированные в различных регионах страны, и это будет их прямая обязанность. Думаю, что система заработает уже к концу года. Я очень положительно оцениваю понимание ситуации господином Чечеткиным (председателем ГСЧС – ред.), поскольку создать такую систему на уровне области – невозможно.

- А что на региональном уровне сделать можно?

- Мы также сделали выводы и создали материальные запасы. Это и шифер, и полиэтиленовая пленка, и стекло, насос, которым можно откачивать воду, и тому подобное. В прошлом году у нас тоже были определенные запасы, но мы их потратили на ликвидацию последствий серьезного града в двух районах. А через неделю рвануло под Калиновкой! Поэтому мы сейчас основательно «закупились».

- А как дела с системой оповещения населения? Год назад ее эффективность оценивали очень неоднозначно.

- Можно много говорить, что-то было не так. Для меня базовым критерием является то, что у нас во время таких страшных взрывов никто не погиб. Было только двое травмированных. Мы на прилегающих территориях, особенно в пятикилометровой зоне, только в прошлом году провели три учения по эвакуации. И в каждой семье была памятка, люди знали, что им делать и куда двигаться в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Первые автобусы за людьми пошли уже через полчаса после начала взрывов.

КАК ДЕЛА У «ОПАСНОГО СОСЕДА»?

В соседних с арсеналом селах до сих пор слышны взрывы – там периодически взрывают поврежденные боеприпасы. В начале декабря 2017 года жители Лесной Лысиевки Калиновского района даже перекрывали дорогу из-за попытки военных утилизировать снаряды на полигоне вблизи села. А жители Павловки и до сих пор считают, что именно из-за этого у них потолки осыпаются. Поэтому безопасно ли соседство с арсеналом для жителей близлежащих сел сейчас? И позаботились ли военные теперь о надлежащих мерах безопасности этого объекта? Ведь после пожара и спровоцированных им взрывов было много слухов, что попасть на территорию военных складов посторонним можно было без особых трудностей.

В ответе на запрос Укринформа в Министерство обороны Украины военные сообщили, в частности, следующее: «Для повышения безопасности арсенала введена трехуровневая система охраны и обороны. Осуществляется строительство ограждения охранного периметра (внешняя часть охранного периметра – осуществлено 90% работ, внутренняя часть – 55%. Установлено видеонаблюдение на 100% постах охранного периметра».

Кроме того, в ответе Минобороны сказано, что воинская часть, обслуживающая арсенал, получила три единицы новой пожарной техники на базе автомобиля МАЗ и что на объекте «осуществляются меры по предотвращению нападения и противодействия беспилотным летательным аппаратам». Кроме того, для большей защищенности боеприпасов, до инцидента хранившихся под открытым небом, на 48-м арсенале построят арочные хранилища. Сейчас готовится проектная документация для их строительства.

Военные уверяют, что уничтожение «опасных предметов осуществляется только на территории арсенала под землей».

Что же касается окончательного объема убытков, нанесенных государству в результате пожара на арсенале, пока они не определены. «Проводится инвентаризация боеприпасов и материальных ценностей», – говорится в ответе на наш запрос.

С оценками военными состояния дел на арсенале соглашается и председатель Винницкой ОГА Валерий Коровий.

- На сегодня ведется огромная работа внутри арсенала. Там еще не завершены в полном объеме работы по разминированию территории, попавшей под взрывы. В частности, в зоне массовых взрывов. Нам очень повезло, что значительную часть осколков принял на себя дубовый лес, расположенный рядом с арсеналом – это серьезно уменьшило количество поражений. Еженедельно непригодные боеприпасы вывозятся на утилизацию на полигоны в Житомирской и Ривненской областях. На месте же с максимальными мерами безопасности подрывают нетранспортабельные боеприпасы.

Хочу отметить, что мы в этом году активно помогаем воинской части. За счет областной программы мы приобрели квадрокоптер, который дает возможность отслеживать ситуацию по периметру, особенно на начальном этапе. Нами приобретена и специальная техника – погрузчики, дающие возможность проводить восстановительные работы в тех складах с боеприпасами, которые обвалились, и тому подобное. Мы приобрели некоторое оборудование для работы, связанной с утилизацией древесины, иссеченной осколками.

На сегодня приняты дополнительные меры безопасности. Делается все, чтобы исключить повторение подобной ситуации, – сказал чиновник.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ И КТО ВИНОВАТ?

Впрочем, даже через год после взрывов на калиновском арсенале остается без ответа вопрос о причинах возникновения чрезвычайной ситуации на военном объекте. Не названы и виновники инцидента. Как сообщили в Военной прокуратуре Центрального региона Украины, продолжается досудебное расследование. В частности, на наш запрос в ведомстве ответили следующее: «По факту неконтролируемых взрывов на арсенале в г. Калиновка военной прокуратурой Центрального региона Украины 27.09.2017 внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований под № 42017110330000092. Досудебное расследование в указанном уголовном производстве осуществляется следственным отделом Управления Службы безопасности Украины в Винницкой области. В указанном уголовном производстве, с целью определения причин взрыва, а также оценки действий командования арсенала, назначена комплексая экспертиза, проведение которой поручено экспертам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины. В связи с большим количеством вопросов, подлежащих исследованию, выполнение указанной экспертизы продолжается».

Что касается версий о причинах возникновения пожаров на военных складах вблизи Калиновки, то, как сообщили в Военной прокуратуре Центрального региона Украины, в настоящее время одной из основных, «обосновывающейся собранными доказательствами, является проникновение посторонних лиц на территорию арсенала и умышленное инициирование последними детонации (взрывов) боеприпасов». Вместе с тем, следователи отрабатывают и другие версии.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

На прилегающих к военному арсеналу территориях продолжают жить люди. Действия властей по ликвидации последствий разрушений от взрывов они оценивают по-разному. А немало местных жителей сумели использовать ситуацию в свою пользу. Как говорят, кому война...

- Настроения там разные, потому что люди пережили шок. Абсолютное большинство отнеслись с пониманием к ситуации и благодарят за оказанную помощь. Но есть и недовольные. И те, кто откровенно злоупотреблял ситуацией, «приписывая» несуществующие повреждения домов – говорит председатель ОГА Валерий Коровий. – Скажем, комиссия заактировала, что в доме одно окно выбито, а в следующий раз у них уже оказались поврежденными 2-3 деревянных окна. Их требовали заменить на пластиковые. То есть, довольно часто материальные претензии людей выходили далеко за пределы повреждений, причиненных взрывами.

Как рассказал сельский голова Павловки Виктор Кособуцкий, наибольшая сумма, которую возместили владельцам поврежденных помещений, составляет более 200 тысяч гривен. Подворье этих людей находится на прямой линии – через поле от арсенала. Поэтому ударная волна выбила в здании окна и двери, в нем рухнул потолок, кровля и наружная отделка.

По его словам, имея такой горький опыт, местные серьезно относятся к тому, хорошо ли охраняются военные склады, и следят за тем, что происходит вокруг. За год они десять раз, увидев беспилотник, обращались к сельскому голове и просили выяснить у военных, «свои» ли это.

Антонина Мних, Винница

Фото Александра Лапина, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-