Главы ОТГ Львовщины узнавали, как сделать систему е-услуг своим помощником

Главы ОТГ Львовщины узнавали, как сделать систему е-услуг своим помощником

Децентрализация
514
Ukrinform
Уже немало глав ОТГ установили систему электронных услуг и сделали ее своим помощником, благодаря чему избавились от очередей под кабинетами и освободили время для хозяйственных дел и общения с людьми.

О преимуществах и опыте использования интернет-сервисов шла речь на тренинге "Электронные сервисы административных услуг" во Львовском Центре развития местного самоуправления, созданном при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

"В связи с интенсивным внедрением электронных услуг и электронных сервисов тема нашего тренинга является чрезвычайно актуальной, особенно для громад. Это стало понятно, когда я анализировала информацию сайтов ОТГ. Для унификации данных доступа мы и провели обучение. Представители сосредотачивали внимание участников на возможностях, которые сегодня существуют для формирования эффективной коммуникации между государством и гражданами ", - отметила советник по вопросам муниципальных услуг Львовского ЦРМС Татьяна Богатчук.

По ее словам, электронные услуги пока не получили существенного распространения в ОТГ. Однако полученную во время тренинга полезную информацию участники интегрируют в громады. Использованию Интернет-ресурсов будет способствовать наличие ЦПАУ, которые теперь уже действуют или создаются во многих громадах.

На тренинге были представлены возможности программы «Megapolis.DocNet», которую приобрел с безлимитной лицензией и внедрил Львовский областной совет. Право пользования этой программой получили ЛОГА, райгосадминистрации и города областного значения.

Учитывая наличие безлимитной лицензии, объединенным территориальным громадам предлагают не тратить дополнительные средства на приобретение и установку других подобных систем, а получить подключения и пользоваться этой системой совершенно бесплатно. Она адаптирована к работе в органах власти, сейчас в ней работает почти три тысячи зарегистрированных пользователей. А пользоваться ею можно через любой гаджет, имеющий подключение к сети Интернет.

В области уже есть и собственный опыт электронной демократии. Им поделился руководитель отдела информационных технологий и анализа Дрогобычского горсовета Станислав Гайдер. Он представил открытый портал «Дрогобыч-Smart City». Городу удалось перевести большинство услуг для жителей и бизнеса в электронный режим. Речь идет о градостроительной документации, паевом участии, вопросах земли, радиационного контроля, деятельности учреждений образования, здравоохранения, хозяйства, общественного транспорта и коммунальных предприятий. Установленная законом обязанность по размещению открытых данных, которая представляет собой набор информации, не всегда понятной рядовому жителю, в Дрогобыче связали с удобными графическими изображениями. Это дает возможность увидеть, например, расходы бюджета на различные отрасли, работу городских депутатов и членов исполнительного комитета. Найти на карте города адреса мест, где проводятся работы за бюджетные средства с сопроводительной информацией и т.п. Благодаря этому электронными сервисами в Дрогобыче пользуются, а интерес журналистов, местных активистов и рядовых жителей к ним постоянно растет.

Стратегические коммуникации для ОТГ представил на тренинге специалист по э-управлению Программы «EGAP» Сергей Карелин. В рамках компонента «Е-услуги» Программа «EGAP» создает и внедряет государственные онлайн-услуги; трансформирует и оптимизирует работу ЦПАУ, делает их сервис более комфортным для граждан.

О популярных услугах для жителей, создании электронных кабинетов рассказала советник Львовского ЦРМС Дарья Зубрицкая. Она же предоставила практические рекомендации, как именно способствовать активности потенциальных пользователей услуг, на каких платформах и как сообщать о доступных возможностях.

Читайте также: На Луганщине провели первые занятия в школе для лидеров ОТГ

Все эти советы оказались настолько актуальными и необходимыми, что участники тренинга высказались за дальнейшее активное сотрудничество и проведение следующих семинаров на «электронную» тему.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Львовский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-