В школе-интернате на Ривненщине отравились 22 ребенка и двое работников

В школе-интернате на Ривненщине отравились 22 ребенка и двое работников

213
Ukrinform
В поселке Мизоч Здолбуновского района до 24 человек выросло число работников и воспитанников школы-интерната, которые пострадали от вспышки острой кишечной инфекции.

Об этом сообщает пресс-служба Ривненского областного лабораторного центра.

"Число больных, которые пострадали во время вспышки острой кишечной инфекции в КУ «Мизочская специализированная общеобразовательная школа-интернат І-ІІ ступеней», составляет 24 человека, из них 22 ребенка и 2 работника учреждения. Госпитализированы в инфекционные отделения 16 больных (в Здолбуновской ЦРБ находятся 11 больных, в Млиновской ЦРБ - 4, в Костопольской ЦРБ - 1) и ещё 8 детей лечатся амбулаторно», - говорится в сообщении. 

Отмечают, что последних больных выявили, осуществляя подворные осмотры: три ребенка в Здолбуновском районе, два - в Ривненском и по одному - в Острожском, Дубновском и Сарненском районах.

По результатам эпидемиологического расследования вспышки острой кишечной инфекции установлено, что возбудителем, который вызвал заболевание, стала сальмонелла энтеритидис. Возбудитель был выявлен у больных, в охлажденном сыром мясе и на рабочих поверхностях пищеблока (полочка холодильника, терка для вареных овощей, лоток для сырого мяса). 

В лабораторном центре отмечают, что вспышке содействовали несоблюдение правил личной гигиены и нарушение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и хранении пищевых продуктов. О несоблюдении санитарно-гигиенических требований свидетельствует выявление бактерии группы кишечной палочки (БГКП) на рабочих поверхностях и объектах окружающей среды (48% смывов неудовлетворительные) и в продуктах питания (40% не соответствуют санитарным требованиям).

Читайте также: На Прикарпатье из-за отравления госпитализировали шестерых людей

Вероятным источником инфекции могли стать два работника пищеблока, у которых выявили сальмонеллу энтеритидис (у одного имелась клиническая картина болезни, у другого не было симптомов заболевания).

Как сообщал Укринформ, пострадавшие стали приходить в инфекционное отделение Здолбуновской центральной районной больницы с 19 сентября. 21 сентября в Главном управлении Национальной полиции Ривненской области сообщили, что учебный процесс в интернате временно приостановлен. По факту нарушения санитарных правил и норм относительно предупреждения инфекционных заболеваний и массовых отравлений в полиции начали досудебное расследование по части 1 статьи 325 Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-