На Буковине прошел тренинг по вопросам управления проектами

На Буковине прошел тренинг по вопросам управления проектами

Децентрализация
162
Ukrinform
В Кельменецком районе на Буковине состоялся тренинг по вопросам управления проектами

Кельменецкий район остается единственным в Черновицкой области, где не создана ни одна объединенная территориальная громада. Однако даже при таких условиях необходимо принимать участие в проектах государственной и международной поддержки. Поэтому для представителей органов местного самоуправления этого района специалисты провели тренинг по управлению проектами.

Мероприятие состоялось по инициативе Черновицкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

«В Кельменецком районе сложилась ситуация, когда до сих пор не создана ни одна объединенная громада. Но в таких условиях также следует использовать любые возможности для развития ваших сел, поселков и улучшения жизни жителей ваших громад. Поэтому нужно интересоваться и участвовать во всех возможных программах поддержки, которые доступны не только для объединенных громад, но и для всех органов местного самоуправления», - обратилась к собравшимся директор Черновицкого ЦРМС Татьяна Татарчук.

По ее словам, есть программы, в которых могут принимать участие сельские или городские советы, а есть такие, где подаваться на конкурс могут общественные организации. Фактически во всех населенных пунктах в свое время были созданы такие ОО, поэтому нужно их подключать к участию в различных программах поддержки, как государственных, так и международных.

По информации специалистов, Черновицкая область за последние два года привлекла более 6 млн грн внешних ресурсов благодаря участию в различных международных программах поддержки.

«Может, это и небольшие средства в масштабах области, но это уже деньги, которые громады привлекли самостоятельно. В последние годы значительно выросла поддержка Европейского Союза и США на развитие громад в Украине. Большой акцент, разумеется, делается на ОТГ, однако и сельские советы, органы местного самоуправления также имеют неплохую возможность привлекать дополнительные средства для развития своих громад», - отметила директор Черновицкого ЦРМС.

Сначала присутствующих представителей органов местного самоуправления Кельменецкого района ознакомили с примерами реализации успешных проектов как по международным программам поддержки, так и за счет государственных средств.

Позднее, после проведения краткого курса по проектному менеджменту, на котором присутствовали представители органов местного самоуправления района вместе со специалистами Черновицкого ЦРМС попытались очертить и сгруппировать основные проблемы своих населенных пунктов.

Читайте также: Главы ОТГ Львовщины узнавали, как сделать систему э-услуг своим помощником

«По статистике, которая есть на сайте ГФРР (Государственного фонда регионального развития - ред.), с 2015 года из вашего района подали только девять проектов, из них два реализовали. Это очень мало. Кстати, этот сайт должен стать очень полезным для вас. Это мощный источник идей для ваших следующих проектов. Каждый из вас знает проблемы своего общества: где плохие дороги и подъезды к селу или сообщение между громадами, где загрязненный берег реки Днестр, которая течет на вашей территории, где плохое освещение улиц, низкий уровень занятости и т. п. Для того, чтобы написать качественный проект, который получит государственные или даже международные средства, не нужно писать: у нас плохие дороги, дайте деньги на ремонт.

Если у вас плохие дороги - сконцентрируйте проблему не на дорогах, а на последствиях того, что у вас плохие дороги», - рекомендует советник по региональному развитию Черновицкого ЦРМС Алексей Грушко.

Он привел пример: если есть идея развивать какой-то туристический объект на берегу Днестра, то для того, чтобы турист туда приехал, нужно не только построить этот объект и рассказать о нем, но и сделать дорогу туда доступной. «А для этого нужно отремонтировать столько-то километров дороги, обустроить освещение улиц, очистить берег реки, от этого улучшится и экология, увеличится занятость местного населения, молодежь не будет уезжать из сел и т. д.», - отметил Грушко.

По словам специалистов по децентрализации, основная цель таких тренингов по проектному менеджменту - сплотить людей вокруг определения идей и решения общих проблем.

«На самом деле проект - это не просто грантовое соглашение, подписанное с донором, это, прежде всего, объединение людей вокруг определенных идей и вклад каждого в достижение цели. Никогда проект не будет реализован одним проектным менеджером или лидером проекта. Он может быть реализован только мощной командой», - подытожила Татарчук.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Виталий Олейник

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-