На Днепропетровщине громадам вручили «Оскар»

На Днепропетровщине громадам вручили «Оскар»

Децентрализация
609
Ukrinform
В рамках второго регионального форума «Ярмарка добрососедства 2018» наградили победителей конкурса проектов, реализованных тергромадами в рамках Стратегии децентрализации Днепропетровщины.

Мероприятие проведено Днепропетровским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона. На него были приглашены главы ОТГ Днепропетровщины, проектные менеджеры громад, исполнители проектов регионального форума, а также делегации из ОТГ Сумской, Винницкой и Запорожской областей, сообщает корреспондент Укринформа.

«Если в прошлом году громады представили только 57 проектов, то в этом году их количество увеличилось в три рааза. 177 проектов приняли участие в конкурсном отборе в рамках форума, но победителей только 12 », - рассказала директор Днепропетровского ЦРМС Елена Тертышная.

По ее словам, в прошлом году лидером по количеству заявок была номинация образование, в этом году - пространственное планирование. Громады подали 43 проекта, которые касаются развития инфраструктуры, строительства заводов, сельскохозяйственных кооперативов.

Как объяснили организаторы конкурса, лучшие проекты 2018 года выбирали в несколько этапов. В частности, сначала их анализировали руководители структурных подразделений Днепропетровской ОГА, потом выносили на народное голосование в Facebook. А еще председатели громад участвовали в "битве проектов" и доказывали, что именно их замысел достоин победы.

Итак, в номинации «Социальная защита населения» победил проект внедрения социального автобуса для жителей Вакуловской ОТГ; в «Образовании» - проект создания КУ «Инклюзивно-ресурсный центр» на базе Солонянской СОШ №1 Солонянской ОТГ; «Охране здоровья» - проект «Больница доброжелательная к пациентам: создание комфортных условий для детей раннего возраста» Царичанской ОТГ.

Первым в категории «Эффективное экономическое развитие» стал проект создания сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Первый ягодный» Могилевской ОТГ; в «Местных финансах» - проект внедрения общественного бюджета в Томаковской ОТГ; в номинации «Здоровый образ жизни» - проект создания детско-юношеской спортивной школы в Червоногригоровской ОТГ.

В категории «Профессиональное развитие кадров» победил проект создания молодежной общественной организации «Корень экологии» в Криничанской ОТГ; в номинации «Е-правительство и публичные услуги» - проект внедрения новой услуги, а именно выдачи биометрических паспортных документов гражданам Украины, в Новоалександровском ЦПАУ; в «Гражданской защите» - проект обеспечения контроля за общественной безопасностью Покровской ОТГ.

Победителем в категории «Культура. Творческая громада» определен проект реконструкции танцевальной площадки с эстрадой под арт-площадку «Художественная феерия» в Петриковской ОТГ; в «Социальной защите детей» - проект приобретения социального жилья для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, Васильковской ОТГ; в «Пространственном развитии» - проект реконструкции набережной города Верхнеднепровска Верхнеднепровской ОТГ. Специальные награды конкурсного жюри получили Софиевская, Николаевская и Слобожанская громады.

Победителям вручили специальные кубки. Кроме того, ЦРМС предлагает им учебную поездку с целью изучения стратегического развития стран Европы.

В церемонии награждения приняли участие первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Негода, заместитель директора программы «U-LEAD с Европой» от GIZ Александра Фелингер.

Как отметила Фелингер, этот конкурс фактически стимулирует громады быть участниками их развития. «Концепция соседства, добрососедства нам очень близка, потому что все мы соседи. Очень часто добрососедство описывается как возможность сотрудничать очень близко с людьми, объединенными какой-то территорией. Поэтому я рада видеть здесь представителей громад. ... Добрососедство - это не только помощь друг другу, это хороший инструмент, который показывает, чего именно хотим достичь путем децентрализации и куда она направляется, как дальше поддерживать и улучшать громады, в которых люди хотят жить и работать», - сказала она.

Читайте также: На Буковине состоялся тренинг по вопросам управления проектами

В свою очередь первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Негода высоко оценил работу команды Днепропетровщины по децентрализации, назвав регион лидером Украины в проведении реформы местного самоуправления.

«Область всегда ставим в пример, как нужно сотрудничать. Когда кто-то только думает, формировать громады или нет, Днепропетровщина уже делает шаг вперед. Здесь думают, как активно развивать объединения, создавать эффективные проекты, зарабатывать для развития местного самоуправления», - сказал Негода.

На Днепропетровщине громадам вручили децентрализационные «Оскары»

По информации Днепропетровской облгосадминистрации, в этом году на развитие территориальных громад из областного бюджета выделено более 2,5 млрд грн.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Николай Мякшиков

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-