Громады должны сосредоточиться на экономическом развитии - Юрий Третяк

Громады должны сосредоточиться на экономическом развитии - Юрий Третяк

Децентрализация
222
Ukrinform
Громады должны вкладывать средства в свое экономическое развитие, привлекать малый и средний бизнес и стимулировать его создавать рабочие места, чтобы за счет налогов обслуживать потребности населения.

Об этом на пятом заседании Рабочей группы Комитета регионов ЕС-Украина по вопросам децентрализации сказал руководитель группы советников по поддержке внедрения государственной региональной политики Программы «U-LEAD с Европой» Юрий Третяк, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня, когда объединение громад происходит очень активно, когда громады получают новые полномочия, новые ресурсы, ключевым вызовом является вопрос эффективного использования этих ресурсов не только на предоставление определенных услуг гражданам, что также очень важно, но в первую очередь - возможности использовать эти ресурсы, чтобы привлечь новые. То есть, каким образом можно содействовать экономическому развитию громады, как привлекать новых инвесторов - как внутренних, так и внешних - для того, чтобы были новые рабочие места, чтобы росли зарплаты на местах. И собственно, из этих налогов на эту новую экономическую деятельность оплачивать услуги для населения", - сказал Третяк.

Он заметил, что те громады, которые имеют достаточное количество жителей, рабочих мест, демонстрируют высокие показатели бюджетных поступлений. И средства, уплаченные в качестве налогов в местный бюджет, могут использовать для улучшения инфраструктуры. В тех же громадах, где существует проблема безработицы, ключевой задачей местной власти должно стать создание рабочих мест.

"Местная власть должна создать условия как для имеющегося бизнеса - максимально раскрыть свой потенциал, так и максимально привлечь новый бизнес - как украинский, так и иностранный. Для этого существует немало инструментов: индустриальные парки, инфраструктурная поддержка предпринимательства, бизнес-инкубаторы, консультативные центры", - сказал Третяк.

Главный менеджер по вопросам консультаций для малого бизнеса ЕБРР Екатерина Ригг рассказала, что по программе, которая внедряется в Украине при поддержке ЕБРР, уже созданы 15 центров предоставления такой консультативной помощи.

Читайте также: Главы ОТГ Львовщины узнавали, как сделать систему е-услуг своим помощником

"В 15 регионах существуют центры информационной поддержки бизнеса. Мы уже привлекли в этих регионах следующие организации: торгово-промышленные палаты, информационные предприятия, несколько общественных объединений. С ними мы сотрудничаем в рамках этого проекта. Задача информационной поддержки - предоставлять качественную информацию о проектах, программах, инструментах, которыми украинский бизнес может воспользоваться уже сегодня для развития: тренинги, семинары, конференции по тематикам тех отраслей, которые являются доминантными в том или другом регионе", - рассказала она.

Со своей стороны Третяк отметил, что украинское законодательство позволяет разрабатывать комплексную стратегию развития громады, включающую экономический компонент. Это предусматривает прежде всего аудит имеющихся ресурсов громады: человеческих, природных, земельных, промышленных, рекреационных и т.п. Это позволяет увидеть перспективы ОТГ и просчитать, в какие сферы можно привлечь инвестиции, какую поддержку оказать местному бизнесу, просчитать возможности для собственных проектов.

Он напомнил, что при содействии Программы "U-LEAD с Европой" созданы 24 Центра развития местного самоуправления, которые оказывают консультативную поддержку объединенным территориальным громадам по вопросам разработки стратегии развития. Министерство регионального развития также разработало необходимые методические рекомендации, на основе которых органы местного самоуправления могут начать стратегическое планирование развития ОТГ.

Как сообщал Укринформ, в Украине созданы 705 объединенных территориальных громад, еще 126 ОТГ ожидают проведения первых выборов.

Фото: Владимир Тарасов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-