Суд приостановил решение "тайной" сессии горсовета Черкасс

Суд приостановил решение "тайной" сессии горсовета Черкасс

205
Ukrinform
Черкасский окружной административный суд приостановил ряд бюджетных решений, принятых частью депутатов городского совета на "тайном" внеочередном заседании сессии в Каневе.

Городской голова Анатолий Бондаренко считает постановление суда неправомерным, говорится на сайте Черкасского городского совета.

"Исключительное право приостанавливать решения о бюджете имеет только председатель областной государственной администрации (в части трансфертов). Неужели нам нужно теперь забрать льготы у АТОвцев, отказать больным в бесплатных лекарствах? Это решение лишено логики и не учитывает интересы территориальной громады", - считает черкасский мэр.

В горсовете утверждают, что постановление суда может привести к срыву закупки лекарств для тяжелых больных, приобретения современного медицинского оборудования, текущего и капитального ремонтов улиц, зимнего содержания дорог, обновления троллейбусного парка, подготовки школ и садов к отопительному сезону.

По мнению депутата областного совета, главного специалиста департамента здравоохранения и медицинских услуг Любови Майбороды, решения, за которые депутаты проголосовали на сессии 22 августа, позволили нормально функционировать коммунальным службам города.

"Согласно статье 42 закона «О местном самоуправлении в Украине", именно на сельских, поселковых и городских головах, а не на каком-либо другом должностном лице, лежит персональная ответственность за жизнедеятельность совета. На то время, в ситуации коллапса и фактически блокады частью депутатов, черкасский городской голова Анатолий Бондаренко был обязан собрать сессию. Запрета проводить ее в другом месте нет. Мэр взял на себя ответственность за принятые решения, которые спасли город от прекращения жизнедеятельности многих отраслей", - прокомментировала она

На сегодня, 27 сентября, назначено пятьдесят восьмое внеочередное пленарное заседание второй сессии Черкасского городского совета по рассмотрению земельных вопросов. Впрочем, по сообщениям местных СМИ, через час с начала работы кворум не собрался.

Читайте также: Черкасская юристка судится с горсоветом из-за проведения "тайной" сессии

Как сообщал Укринформ, накануне очередного пленарного заседания сессии Черкасского горсовета, запланированного на 23 августа, часть депутатов во главе с мэром города Бондаренко провели внеочередное заседание, на котором "утвердили программу поддержки троллейбусников, выделили необходимые средства для ОСМД, КП" Черкассыводоканал", "Теплокоммунэнерго", внесли изменения относительно финансирования отрасли образования, выделили земельные участки для воинов АТО, а также решили много других важных вопросов для громады Черкасс". Сообщая о событии на своей странице в Facebook, Бондаренко пояснил, что во время праздничных мероприятий на Чернечей горе к нему обратились депутаты с просьбой немедленно провести внеочередную сессию на месте. Мотивировали якобы тем, что у большинства по разным причинам не будет возможности физически присутствовать на очередном сессионном заседании.

Это вызвало недовольство со стороны тех депутатов, которые не были уведомлены и не приняли участие в "спонтанном" заседании в Каневе.

30 августа черкасская юрист Алла Юрковская подала в суд иск о признании принятых сессией решений противоправными. Она отметила, что "городская власть должна соблюдать Закон Украины «О местном самоуправлении» и Конституцию Украины, которые определяют одним из основополагающих принципов местного самоуправления - гласность". В письме к руководству города юрист сообщила, что исковое заявление принято судом, а решения горсовета Черкасс от 22.08.2018 в порядке ст.144 Конституции Украины приостановлены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>