Молчание убивает: харьковчане спросили полицию о расследовании нападений на активистов

Молчание убивает: харьковчане спросили полицию о расследовании нападений на активистов

241
Ukrinform
До ста членов патриотических общественных организаций собрала вечерняя акция "Молчание убивает", состоявшаяся у здания Главного управления Нацполиции в Харьковской области.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал участник акции, активист общественной организации "Харьковский антикорруционный центр" Владимир Рысенко.

"Акция не была политической, это гражданский протест против неэффективных следственных действий правоохранителей в связи с нападениями на активистов. Члены разных организаций - от "Национального корпуса" до "Благовеста" - пришли на акцию с плакатами: "Молчание убивает", "Кто заказал Катю Гандзюк?", "Кто ответит за смерть жителя Чугуева эко-активиста Николая Бычко?", - отметил Рысенко.

По его словам, к участникам акции вышел руководитель Главного следственного управления облуправления полиции: "Мы задали ему конкретные вопросы по ряду дел, где заказчики нападений на активистов не установлены. Ответы были такие: дела в производстве, когда будут результаты, мы их обнародуем".

"В ходе акции мы связались по скайпу с участниками такой же акции в Киеве, обменялись мнениями, они совпали в той части, что нужно усилить контроль общества за действиями правоохранителей", - добавил Рысенко.

По его словам, акции "Молчание убивает" сегодня же состоялись в десяти городах Украины.

Как сообщалось, 26 сентября было обнародовано видеообращение активистки из Херсона Екатерины Гандзюк, на которую 31 июля совершено нападение: её облили кислотой. Гандзюк перечислила активистов, ставших жертвами нападений, заказчики которых не установлены. Среди них — харьковчане Дмитрий Булах и Евгений Лисичкин, и житель Чугуевского района Николай Бычко.

В августе 2017 в Харькове неизвестные избили депутата Харьковского облсовета, главу общественной организации "Харьковский антикоррупционный центр" (ХАЦ) Дмитрия Булаха. На сегодня они, сообщают в полиции, задержаны, дело передано в суд.

Читайте также: "Ночь на Банковой": для активистов проведут тренинги

В сентябре 2017 года совершено нападение на активиста ХАЦ Евгения Лисичкина. Расследование проходило по статье "Хулиганство". Вскоре двое жителей Харькова признались, что им якобы заплатили 5 тыс. грн. "за инсценировку нападения". Дело было закрыто, однако Лисичкин обжаловал закрытие производства.

В июне 2018 года эко-активиста Николая Бычко из посёлка Эскар Чугуевского района нашли повешенным в лесу. Дело на стадии расследования, сначала - как самоубийство, затем - как убийство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>