Парцхаладзе обещает за 10 лет велодорожки на всех дорогах

Парцхаладзе обещает за 10 лет велодорожки на всех дорогах

417
Ukrinform
Уже через 10 лет все дороги Украины должны быть оборудованы велодорожками.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

"С сентября проектирование велодорожек и полос на дорогах является обязательным. Поэтому если в среднем ремонт дорожного покрытия должен проводиться каждые 5 - максимум 10 лет, то уже через 10 лет все украинские дороги будут с велодорожками. Это станет прекрасной возможностью популяризировать этот вид транспорта в Украине, уменьшит количество пробок и создаст безопасные и комфортные условия передвижения для велосипедистов", - сказал он.

По словам Парцхаладзе, с 1 сентября в Украине начали действовать обновленные государственные строительные нормы (ГСН В.2.3-5:2018 "Улицы и дороги населенных пунктов"), которые, в частности, предусматривают обязательное проектирование велосипедных дорожек и полос во время нового строительства, реконструкции и капитального ремонта украинских дорог.

Чиновник отметил, что уже сейчас в Украине начинают реализовываться первые примеры качественных изменений в соответствии с новыми ГСН. Велосипеды являются прекрасной альтернативой общественному транспорту и автомобилям во многих странах Европы и мира. Например, в Нидерландах для большей популяризации велосипедного движения и уменьшения пробок даже рассматривают возможность денежной доплаты работникам, которые добираются на работу на велосипедах.

Согласно новому ГСН "Улицы и дороги населенных пунктов", велосипедные дорожки и велосипедные полосы следует устраивать на территориях жилых и промышленных районов, коммунально-складских зон, на магистральных улицах непрерывного и регулируемого движения, улицах местного значения, поселковых и сельских дорогах, которые обеспечивают подъезд велосипедистов к жилым, общественным домам, промышленным предприятиям, объектам массового посещения, открытым автостоянкам и гаражам.

Читайте также: В Украине будут строить по опыту ведущих столиц мира - Гройсман

Велополосы должны проектироваться только для одностороннего движения, велодорожки должны быть преимущественно односторонними с обеих сторон улицы.

При наличии застройки с одной стороны улицы следует устраивать велодорожку двустороннего движения на застроенной стороне.

В случае велодвижения на улицах с односторонним движением его следует предусматривать в обоих направлениях, в том числе с использованием встречной велополосы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>