Укртелеком с 1 января выключает проводное радио в Одессе

Укртелеком с 1 января выключает проводное радио в Одессе

679
Ukrinform
Из-за массового отказа от услуг проводного радио в Одессе ПАО  "Укртелеком" приняло решение о прекращении предоставления такой услуги в городе с 1 января 2019 года.

Об этом сообщается на сайте "Укртелекома".

"За 4 года 80% абонентов проводного радио в Одессе отказались от этой услуги. Учитывая эту тенденцию, "Укртелеком" принял решение о прекращении предоставления услуги проводного вещания в городе с 1 января 2019 года", - говорится в сообщении.

По данным "Укртелекома", если в 2014 году их было 15 тысяч, то сейчас в миллионном городе - немногим более 2 тысяч, или 0,2% горожан. Подавляющее большинство одесситов выбирают современные средства коммуникаций, в частности, интернет-ресурсы, телевидение, эфирное радио и другое, в том числе бесплатные, каналы получения информации. 

В то же время у "Укртелекома", который обеспечивает граждан сигналом проводного радио, затраты на поддержание сети существенно увеличиваются. Из-за незначительного количества абонентов проводного радио и подорожания материальных ресурсов, которые используются для поддержки сети в работоспособном состоянии, предоставление услуги убыточно для компании. 

Ухудшает ситуацию физически и морально устаревшее оборудование, которое требует постоянного ремонта, и нежелание владельцев помещений, где размещено оборудование Укртелекома по радиофикации, продлевать срок аренды. Принудительное выселение из этих помещений и поиск нового помещения приводят к прекращению работы фрагментов сети. Принимая во внимание такую ситуацию в Одессе, "Укртелеком" принял решение прекратить предоставление этой устаревшей непопулярной сегодня услуги с 1 января 2019 года. 

Как уверяют в Укртелекоме, отключение сети проводного вещания в городе Одесса не повлияет на работу услуги проводного вещания и не нарушит технологический процесс представления сигнала к ультракоротковолновым передатчикам в Одесской области. Канал УР-1, который транслируется через проводное вещание в Одессе, также доступен в эфирном вещании по всей территории города. 

Для социально незащищенных лиц, лиц с особыми потребностями Укртелеком предусмотрел возможность получения от компании эфирного радиоприемника. 

«Мир меняется, технологии развиваются, предлагая новые современные сервисы. Проводное радио принципиально проигрывает всем новейшим телекоммуникационным средствам передачи информации. Поэтому не удивительно, что люди отказываются от него, выбирая современные каналы коммуникаций, которые, кстати, значительно дешевле или бесплатные. Это выбор пользователей. И мы должны его учитывать», - отметил директор департамента корпоративных коммуникаций Михаил Шуранов.

Читайте также: "UA:Перший" продолжает вещание в прифронтовой зоне - НСТУ

В Укртелекоме также привели данные по Украине о количестве абонентов проводного радио. Как свидетельствует статистика, спрос на эту услугу в Украине быстро сокращается. При наличии бесплатной альтернативы в виде эфирного вещания и других современных источников доступа к информации число пользователей проводного вещания за последние 5 лет сократилось более чем в три раза - с 1,7 млн до 600 тыс. В последнее время от услуги проводного вещания в целом по стране отказывается свыше 100 тысяч пользователей ежегодно.

Публичное акционерное общество «Укртелеком» - крупнейший оператор фиксированной связи в Украине, лидер среди провайдеров Интернета. Укртелеком - единственный основатель и участник ООО «ТриМоб» - мобильного оператора стандарта 3G/UMTS.

С 2013 года мажоритарным акционером ПАО «Укртелеком» является Группа СКМ, которая контролируется Ринатом Ахметовым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>