Кто кому рейдер? Полиция расследует конфликт с УПЦ МП в Богородчанах

Кто кому рейдер? Полиция расследует конфликт с УПЦ МП в Богородчанах

531
Ukrinform
Полиция Ивано-Франковска получила обращение жителей Богородчан и расследует конфликт, возникший вокруг Митрополичих палат Доминиканского монастыря, которые временно использовала УПЦ МП.

Информацию об этом корреспонденту Укринформа подтвердила руководитель сектора коммуникаций полиции области Мирослава Белдик.

"Местные жители Богородчан обратились в полицию по поводу этого конфликта. На месте работает следственно-оперативная группа", - сказала Белдик.

Пресс-служба полиции сообщает, что причиной конфликта является передача комиссией Богородчанскогой районного совета и администрации имущественного комплекса памятника архитектуры – Митрополичних палат (духовенства и келий) Доминиканского монастыря, по улице Шевченко на баланс музыкальной школе. Против такого решения выступил представитель УПЦ Московского патриархата, обратившийся в полицию.

Фото с сайта: mi100.info

Сведения по данному факту полицией зарегистрированы в установленном порядке, проводится проверка.

"Пока других причин конфликта, в том числе на межконфессиональной почве, не установлено. Никаких противозаконных действий в отношении культового сооружения не осуществлялось", - добавили в полиции.

Отмечается, что за медицинской помощью обратились двое местных жителей, одному из них диагностирован ушиб мягких тканей надбровной области головы, другому – растяжение связок локтевого сустава и ссадину глаза.

Местные СМИ информируют, что решение о возвращении помещения митрополичьих палат духовенства в Богородчанах, временно используемых УПЦ МП, в пользование громады поселка, а именно — музыкальной школе, которая здесь ранее размещалась, приняла специальная комиссия райсовета. И именно эти помещения сегодня передали на баланс музыкальной школе.

По информации интернет-издания "Місто", еще в 2002 первом году часть здания, считающегося архитектурным памятником, была передана в пользование одной из палат духовенства (УПЦ МП — ред.).

По словам председателя Богородчанского районного совета Михаила Головчука, 80 квадратных метров были переданы во временное пользование, и в арендованных помещениях без согласия специальных комиссий были проведены ремонтные работы здания, которые фактически испортили ее вид и были неприемлемы для такого архитектурного достояния.

"Районный совет разработал технический паспорт здания как комплекса, также была проведена экспертная оценка здания. В результате не было определено, в каких целях используется помещение. Решено, что целесообразнее будет вернуть его в собственность громады", - пишет издание.

Районные чиновники решили урегулировать этот вопрос и передать помещение для пользования музыкальной школе. Сегодня, когда чиновники райсовета и активисты местной громады пришли, чтобы осмотреть это здание, и произошел конфликт.

Читайте также: Глава УПЦ МП Онуфрий попал в базу "Миротворца"

В то же время на официальном сайте УПЦ МП сегодня появилось сообщение о якобы рейдерском захвате праворадикалами здании при Свято-Троицком храме в Богородчанах.

"28 сентября 2018 года праворадикалы из "Правого сектора" в пгт Богородчаны на Ивано-Франковщине захватили здания Митрополичьих палат при Свято-Троицком храме, которые были предоставлены в пользование религиозной общине Украинской Православной Церкви. Взломали двери, разбили окна и избили верующих. (...) Один из мужчин получил сотрясение мозга, еще одному сломали руку, от рук рейдеров пострадал также настоятель храма протоиерей Владимир Шувар", - говорится в информации УПЦ МП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-