На экономическом форуме в Харькове планируют заключить сделок на 6 миллиардов

На экономическом форуме в Харькове планируют заключить сделок на 6 миллиардов

307
Ukrinform
На Х Международном экономическом форуме в Харькове 29 сентября планируется заключить соглашения на почти 6 млрд грн и привлечь около 250 млн долл. инвестиций.

Об этом заявила глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная на брифинге после встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Украине Шигэки Суми, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы заинтересованы в том, чтобы каждая делегация - а на форуме будет 600 участников, 35 международных представителей, топ-10 экономик мира и 18 Чрезвычайных и Полномочных Послов - имела возможность практической реализации своих замыслов и планов на территории области. В целом на форуме планируется заключить соглашения на около 6 млрд грн и привлечь около 250 млн долл. США инвестиций в экономику региона", - отметила Светличная.

По ее словам, на данный момент на Харьковщине реализуется ряд совместных с Японией программ в сферах энергосохранности, энергоэффективности и энергозамещения, экологические проекты. "Также налажено сотрудничество в вопросах обеспечения медицинских учреждений Харьковщины современным медицинским оборудованием. Кроме того, Япония оказывает поддержку в сфере реабилитации наших военных", - добавила она.

Председатель ОГА подчеркнула, что с 2016 года экспорт харьковских предприятий в Японию увеличился почти на 50%. "Но для такой технологически развитой страны, как Япония, которая имеет третью экономику в мире, на территории Харьковщины еще много чего не раскрыто. Харьковщина заинтересована в развитии отношений в технической сфере, ІТ-технологиях и будет рада привлечь японскую помощь к созданию нового онкоцентра, в частности, это касается обеспечения учреждения оборудованием", - отметила Светличная.

В свою очередь посол Японии сообщил, что прошлогодний форум, в котором он тоже принимал участие, принес конкретные результаты. В частности, был одобрен общий проект АО «Турбоатом» и компании Toshiba относительно разработки ядерной турбины, которая будет использоваться как на внутреннем рынке Украины, так и на экспорт.

Читайте также: Порошенко назвал три сферы, в которые зашли мощные инвестиции

"Если раньше компания Panasonic Ukraine искала специалистов по разработке программного обеспечения в Японии или странах ЕС, то теперь заинтересована в специалистах с Харьковщины. Японская сторона, которая заинтересовалась сотрудничеством в сфере ІТ-технологий, открыла в Национальном техническом университете «ХПИ» курсы японского языка для студентов соответствующих направлений, а те студенты, которые начали изучать язык, уже имеют возможность поехать в Японию на стажировку», - отметил Шигэки Суми.

Отвечая на вопрос корреспондента Укринформа относительно бизнес-рисков в связи с близостью Харьковщины к зоне военного конфликта на востоке, иностранный дипломат подчеркнул, что залогом безопасности для бизнеса является проведение таких форумов, которые предоставляют гарантии для реализации сотрудничества на высоком уровне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>