В Харькове откроют литературную резиденцию с участием ПЕН-клуба

В Харькове откроют литературную резиденцию с участием ПЕН-клуба

231
Ukrinform
Литературная резиденция появится в Харькове по совместному проекту Харьковского ОГА и Украинского отделения Международного ПЕН-клуба.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказали в пресс-службе ХОГА, ссылаясь на ее голову Юлию Светличную.

"Мы сразу же поддержали эту инициативу, поскольку понимаем, что подобный проект важен не только для развития украинской литературы, но и для продвижения Харькова и его культуры в Украине и мире", - отметила Светличная.

Участниками резиденции, добавили в пресс-службе, смогут стать украинские прозаики, которые имеют на момент подачи заявки не менее 2 напечатанных книг.

"Для участия в резиденции автор должен прислать на рассмотрение жюри следующие документы: синопсис прозаического произведения (романа, повести, сборника рассказов), над которым намерен работать в резиденции, – не более 5 тысяч знаков, краткое письмо-обоснование своего участия, биографическую справку, рекомендацию авторитетного эксперта: писателя, переводчика, литературного критика, культурного менеджера", - пояснили в пресс-службе.

Заявки следует присылать по адресу: kharkiv.residence@gmail.com.

В 2018 году заявки будут приниматься с 1-го до 28 октября. Имя первого участника объявят 1 ноября. Резиденция продлится с 15 ноября до 15 декабря 2018 года. Участнику резиденции обеспечат проживание в центре Харькова, трехразовое питание, возмещение затрат на дорогу, стипендией в размере 4 тысяч гривен.

При этом участник имеет обязательства: он должен принять участие в пресс-конференции, посвященной резиденции, принять участие в одной презентации или творческом вечере в Харькове, активно знакомиться с культурной жизнью Харькова и Слобожанщины, написать итоговое эссе о своем пребывании в резиденции, отметить в конце произведения, синопсис которого подавался на рассмотрение жюри, что работа над ним происходила в Харьковской литературной резиденции.

Читайте также: Днипровский театр встретит 100-летие премьерой в поддержку Сенцова

Участника резиденции выбирает жюри в составе 5 человек, которое ежегодно назначает Исполнительный совет Украинского ПЕН-клуба. Жюри не рецензирует представленных проектов и не обсуждает свое решение с аппликантами.

Относительно состава жюри 2018 года, то это Оля Гнатюк, Сергей Жадан, Андрей Курков, Иван Андрусяк, Галина Крук. Координатор проекта – Татьяна Терен (Украинский ПЕН), куратор – Татьяна Пилипчук (Харьковский литературный музей), дизайнер – Маричка Рубан. Организационный партнер – Харьковский литературный музей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>