Реинкарнация скандала с венгерскими паспортами и отложенный ремонт “набки”

Реинкарнация скандала с венгерскими паспортами и отложенный ремонт “набки”

Аналитика
424
Ukrinform
Горячие темы, которые в течение последнего месяца волновали закарпатцев

Их выдают регулярно и методично – венгерские паспорта на Закарпатье: все в регионе вообще-то об этом знают, спокойно с этим живут – и очень даже комфортно. Но публикация самой процедуры, которая сопровождает в консульствах Венгрии выдачу венгерских “утлевелов” (паспорт на венгерском языке – авт.), поразила всех, а сам факт обнародования видео стал новым эпизодом в обострении украинско-венгерских отношений.

НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС, В ОБЛАСТИ ВСЕ АБСОЛЮТНО СПОКОЙНО

Напомним, 19 сентября Укринформ опубликовал видео, на котором зафиксирован момент выдачи гражданам Украины в консульстве Венгрии в Берегово венгерских паспортов. Процедура сопровождалась бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями от венгерских дипломатов – не сообщать об этих документах украинской власти. При этом граждане Украины вслух присягали на верность Венгрии. Факты – хотя и впечатляющие – на этом закончились, дальше начались комментарии.

От украинского МИД - о недопустимости такой практики и возможном выдворении венгерских консулов, которые замешаны в скандале; ответ из Будапешта также не заставил себя ждать: у Сиярто отметили, что двойное гражданство – общая практика стран ЕС, а вот что действительно вне закона – так это скрытые съемки спецслужб в дипломатических ведомствах. В МИД Венгрии также заявили, что не будут отзывать своего генерального консула или консула в Берегово в связи с паспортным скандалом, несмотря на рекомендации Украины. Последним словом в этом скандале на сегодня было заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который дал МИД Венгрии неделю на отзыв своего консула из Берегово.

Об этом он сказал в видеообращении, обнародованном 1 октября вечером на своей странице в Facebook. «Я предложил министру иностранных дел Венгрии отозвать этого консула. Если это не будет сделано на этой неделе, соответственно отправим ноту венгерской стороне о его высылке», – сказал Климкин. Он также напомнил, что Венгрия нарушила Венскую конвенцию о консульских сношениях.

За те две недели, как продолжается скандал, заработать на нем политических или имиджевых дивидендов не смог только ленивый. Включились все – от национал-патриотов (они провели акции протеста сначала в Берегово под консульством, а потом уже под стенами МИД – с требованиями таки выслать консула, а в Берегово пикетчики требовали и вовсе закрыть консульство - до “Миротворца”, в базу которого внесли Петера Сиярто – “за вмешательство во внутренние дела Киева и поддержку сепаратистских настроений в Украине”. Отметился заявлением также генпрокурор, который сказал об открытии уголовного производства СБУ — относительно всех обладателей венгерских паспортов, начиная с “мэров, губернаторов, министров” и заканчивая “пенсионерами и военнослужащими”. В качестве наказания Луценко обещает обратно пропорциональное действие: то есть закарпатцев-владельцев “утлевелов” лишат украинского гражданства.

А что в Закарпатье? Закарпатцы в этом смысле интересуются у генпрокурора — а ну-ка, мол, хотим видеть, как проверят в рамках этого производства этих 100 тысяч закарпатцев (именно такая официальная цифра называется относительно количества местных жителей, у которых есть “утлевелы”). Еще — на бытовом уровне люди при пересечении венгерской границы в длиннющих очередях гневно кивают в сторону Киева и вспоминают “незлым, тихим словом” Климкина — вы, мол, там говорите, а нам здесь потом полсуток стоять в пробке. И даже передвижение колонны украинских военных по дорогам края в рамках плановых учений некоторой частью населения воспринялось совсем неоднозначно — именно в разрезе этого очередного украинско-венгерского кризиса соцсети и некоторые местные СМИ рассматривали это движение.

Мы же поинтересовались в Закарпатской ОГА, насколько сейчас в области ощущается обострение кризиса в украинско-венгерских отношениях.

“Не ощущается вообще, – сказал первый заместитель председателя Закарпатской ОГА Ярослав Галас. – В области все абсолютно спокойно – собственно, как и было во время прошлых кризисов в отношениях между официальным Киевом и Будапештом”.

Впрочем, одно отличие этого кризиса от предыдущих таки есть. Оно — в том, что обычно острый на язык руководитель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль в этом случае от скандала максимально отстранился (это при том, что в прошлые разы живо комментировал ход украинско-венгерских кризисов). На этот раз глава Закарпатской области ограничился тем, что в интервью на центральном ТВ вскользь заявил, что скандальное видео в береговском консульстве сделал пограничник. В ГПСУ это заявление пока не опровергли, говорят, что изучают информацию, но пока подтверждения словам Москаля не нашли.

КИЕВ ИСПЫТЫВАЕТ РЫЧАГИ ДАВЛЕНИЯ НА БУДАПЕШТ, ЧТОБЫ ОТСТОЯТЬ СВОИ ПОЗИЦИИ

Закарпатский политолог Михаил Шелемба акцентирует, что нынешний виток в обострении венгерско-украинских отношений имеет определенную новизну.

- Очевидно, официальный Киев сделал этот шаг в связи с некоторого рода победой — имею в виду предыдущий скандал в разрезе украинско-венгерских отношений относительно назначения в Венгрии уполномоченного по делам Закарпатья. В результате в той ситуации Украина “дожала” Венгрию в том смысле, что они изменили название должности — хотя и не упразднили ее.

Поэтому, собственно, это видео стоит рассматривать в этом же смысле — как рычаг давления на Будапешт в вопросе закона “Об образовании” и "языковом законе", – акцентирует Шелемба. – Почему это необходимо для Киева? Прежде всего потому, что Будапешт настаивает на изменениях в законе “Об образовании” в смысле языкового вопроса. А языковой вопрос — ключевой момент в избирательной кампании действующего президента (армия, язык и вера — все уже выучили этот посыл). Поэтому ясно, что любые уступки в смысле языкового вопроса со стороны Киева — невозможны, их не надо ждать, потому что это будет отходом от основной линии Президента. Поэтому находятся аргументы для того, чтобы давить на Будапешт и делать его более лояльным к Украине.

Ситуация в дальнейшем будет развиваться именно в этом ключе — имею в виду отношения между официальным Киевом и Будапештом. Ожидать снижения градуса напряжения не стоит, во всяком случае – на следующие два года, когда в Украине пройдут выборы сначала Президента, а затем – в парламент и местные советы.

В этом смысле также не будет лишним еще раз напомнить, что венгры сейчас на Закарпатье имеют неплохие политические позиции: они – в коалиции с провластной фракцией в облсовете, поэтому диалоги с ними в разрезе избирательных кампаний будут вестись. Но безусловным сейчас является одно: украинско-венгерские вопросы следующие два года будут вызывать много эмоций и критики.

ДЕЛО УЖГОРОДСКОГО МЭРА, МОСКАЛЬ НА СУДЕ И ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ — ГДЕ СВЯЗЬ?

Ужгородский мэр Богдан Андриив на протяжении последних недель на Закарпатье упоминался не реже, чем венгры. Собственно, в связи с уголовным производством в отношении него— за превышение служебных полномочий и растрату — в деле о “Совином гнезде”. В течение месяца состоялись два судебных заседания по делу мэра. На первом прокуратура требовала для Андриива содержания под стражей или залога в 6 млн грн, суд постановил, что мэр таки заслуживает содержания под стражей, но залог “сбили” до 440 тыс. грн. Через две недели состоялся второй суд — на этот раз прокурор требовал отстранения мэра от должности. Суд длился долго (при участии, к слову, как и в первом случае, председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, который горой стал за ужгородского мэра и выдал официальный комментарий о том, что дело против Андриива – не что иное, как "банальный политический заказ”), и, в конце концов, судья не удовлетворил ходатайство прокурора, поскольку "в судебном заседании не было доказано, что подозреваемый, находясь на должности, сможет уничтожить доказательства уголовного правонарушения и осуществлять незаконное влияние на свидетелей преступления”.

пв
Геннадий Москаль, Богдан Андриив

- Должность ужгородского мэра и сами мэры Ужгорода всегда находились в нестабильном положении, всегда были разные моменты, которые касались определенной политической конкуренции, также постоянные изменения конъюнктуры в самом городском совете. Поэтому и сейчас имеем это уголовное производство против Андриива. Эту ситуацию трудно комментировать сейчас, – говорит политолог Михаил Шелемба, – собственно, если посмотреть с политической точки зрения — дело не будет доведено до конца, но посмотрим, что предложат прокуроры дальше.

Что касается действий губернатора в этом деле, имеется в виду его присутствие на судах и непосредственное участие в деле, — здесь речь о том, что губернатор сейчас пытается найти себе политическую поддержку в городе. Я думаю, что мэр Андриив, оставшись на посту городского председателя, впоследствии будет помогать Москалю реализовывать будущую избирательную кампанию. Логично, что Геннадий Москаль ищет себе поддержку в Ужгороде — это крупнейший город на Закарпатье, и победа в нем будет иметь значение.

НАБЕРЕЖНАЯ РАЗДОРА, ИЛИ О ЧЕМ СПОРЯТ МЭР И УЖГОРОДСКИЕ АКТИВИСТЫ

Но есть еще один скандал, в связи с которым имя ужгородского мэра звучало не менее громко: это общественный протест относительно капитального ремонта Ужгородской набережной. Подробнее о сути проблемы Укринформ уже писал, сейчас напомним, что часть громады Ужгорода выступает против неотложного ремонта набережной Ужа, на который правительство дало Ужгороду 21 млн гривен и где растет известная липовая аллея, визитка города, — в силу целого ряда причин (неподготовленного проекта, неизученных возможных последствий, недобросовестного подрядчика и тому подобное). Мэрия, со своей стороны, педалирует ремонт и стремится начать его как можно быстрее — но каждый раз, когда подрядчик начинал работу, активисты ее останавливали. Буквально в понедельник, 1 октября, произошло то же самое.

- Сейчас инициативная группа #savenabka ждет от горсовета приложения к договору между подрядчиком и департаментом городского хозяйства, в котором должна быть определена очередность работ, зафиксировано приостановление всех работ на пешеходной части и необходимость внесения изменений в проект, прохождение всей согласительной процедуры. Этот документ мы уже ждем больше недели — с момента встречи 21 сентября с представителями городского совета, – прокомментировал ситуацию Олег Олашин, активист инициативной группы. – Также под руководством архитектора Петера Сарваша мы на волонтерских началах разработали задание на проектирование и передали его в городской совет почти неделю назад. Этот документ должен стать основой для внесения изменений в проект. Пока тоже не получили официального ответа относительно него. Зато мы видим, что горсовет не соблюдает своих обещаний и уже начаты определенные работы на проезжей части — без внесенных изменений в проект и соответствующих согласований. Это крайне неконструктивная позиция. Вместо поиска путей решения проблемы, которую городская власть и создала, они и дальше пытаются действовать вне правового поля. Неофициально от рабочих мы получили информацию, что запланировано изменение геометрических размеров зеленых зон липовой аллеи. А это уже отнюдь не капитальный ремонт, а настоящая реконструкция. Со всеми вытекающими последствиями, – говорит Олашин.

КАК ЗАКАРПАТЦЫ ЛЕСОВОДОВ ОТ НАЛОГОВ ЗАЩИЩАЛИ...

Горячо было в этом месяце также и у лесоводов — из-за закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств», которым сельсоветам предлагается облагать налогом также и лесные земли под процент от одного до пяти. Дело в том, что в таком случае ряд лесхозов на Закарпатье просто обанкротятся, а дрова станут дороже газа. В области, которая имеет наибольшую лесистость — свыше 52% площади, – это вылилось в настоящую проблему.

Как сообщили в пресс-службе Закарпатского ОУЛОХ, за прошлый год предприятия получили 58,4 млн грн доходов, из которых в государственный бюджет уплачено 80%. То есть с 1000 гривен прибыли государственное лесохозяйственное предприятие платит 795 грн налогов, в распоряжении предприятия остается только 205 гривен.

Как показывают расчеты, с введением нового закона только дополнительный земельный налог в год составит по области от 16 млн грн до 801,2 млн грн. При таких условиях при ставке земельного налога 0,3% треть предприятий (точнее – пять) будут убыточными, при ставке 1% – 15 предприятий из 20 будут убыточными, а остальные будут работать на грани.

- Такая ситуация приведет к необходимости повышать отпускные цены как на дрова топливные, так и на деловую древесину, а это ударит прежде всего по населению, социальной и бюджетной сферах, ведь большинство горных населенных пунктов не газифицированы, а треть лесопродукции составляют дрова топливные, – говорит Юлия Давыдова, пресс-секретарь ЗОУЛОХ. – Закарпатье не экспортирует круглую необработанную древесину, вся древесина реализуется на внутреннем рынке. Поднятие цены в 1,5-2 раза на деловую древесину внутренним потребителям сделает ее и изделия из нее абсолютно неконкурентоспособными и приведет к обвалу внутреннего рынка, упадку перерабатывающей отрасли и, соответственно, прекращению деятельности государственных лесохозяйственных предприятий ввиду отсутствия рынка сбыта, – пояснила она.

Следовательно, Закарпатский облсовет обратился к правительству, к центральной власти и просит принять меры по пересмотру целесообразности принятия Закона Украины от 10 июля 2018 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств», способствовать его оптимизации или отмене, с целью сохранения лесной и деревообрабатывающей промышленности как важной составляющей экономики Украины.

Последовательной в процессе отстаивания лесоводов показалась позиция председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля — он выказал исключительную поддержку лесоводам, даже с публичным выступлением на Всеукраинском съезде профессионалов этой отрасли. А под занавес месяца издал интересное распоряжение, которым запретил закарпатским лесоводам вывозить лес за границу.

“Сейчас масса бюджетных предприятий и учреждений переходят на отопление дровами в связи с предстоящим подорожанием газа, кроме того – дровами отапливает дома значительная часть частного сектора, – отмечает Геннадий Москаль. – Дров не хватает Закарпатью даже для внутренних нужд, а не то, что на продажу за рубеж, поэтому ни о каком экспорте топливной древесины гослесхозами не может быть и речи”, – настаивает он.

Татьяна Когутич, Ужгород

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>