Сельхозземли в коммунальную собственность получили 479 объединенных громад

Сельхозземли в коммунальную собственность получили 479 объединенных громад

Децентрализация
224
Ukrinform
Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра подвела промежуточные итоги начатого Кабмином в феврале процесса передачи государственных сельскохозяйственных земель в коммунальную собственность ОТГ.

По состоянию на начало октября 479 ОТГ получили в коммунальную собственность земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся за пределами населенных пунктов, площадью свыше 938,7 тыс. га, сообщает портал  "Децентрализация".

"Это качественная передача, в результате которой ОТГ получают должным образом оформленные земельные участки, с кадастровыми номерами, четкими границами, готовые для принятия на баланс. Со своей стороны мы рассчитываем на эффективное распоряжение этим ресурсом органами местного самоуправления и будем мониторить реальное использование земель ОТГ, в частности отслеживать динамику арендных ставок", - сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Читайте также: Гройсман озвучил свое предложение относительно первых решений обновленной ЦИК

Сообщается, что органы земельных ресурсов взяли на себя организацию работ по оформлению земельных участков, а затраты на проведение инвентаризации компенсировало правительство. Полностью выполнен план-график передачи государственных земель сельскохозяйственного назначения в коммунальную собственность ОТГ в Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской и Черкасской областях.

Всего до конца 2018 года запланирована передача сельхозземель еще 183 ОТГ.

31 января правительство приняло распоряжение № 60-р о передаче земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность объединенных территориальных громад, что позволяет провести земельную децентрализацию, не прибегая к изменениям в законодательстве.

Госгеокадастр начал процесс передачи земель с 1 февраля 2018 года. В течение первой недели 99% ОТГ сделали первый шаг к получению земель в собственность, подписав меморандумы с Госгеокадастром.

Фото: decentralization.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>