На засушливые херсонские земли впервые за 10 лет пустят воду по Серогозской балке

На засушливые херсонские земли впервые за 10 лет пустят воду по Серогозской балке

382
Ukrinform
На Херсонщине, расположенной в засушливых и маловодных Нижнесерогозском и Ивановском районах области Серогозская балка вскоре впервые за последние 10 лет снова будет заполнена водой.

Об этом сообщил в среду на своей странице в Facebook народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам ценообразования и развития внешнеэкономической деятельности в агропромышленном комплексе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Хлань.

"А нам не верили. Последние приготовления - техника чистит русло (балки - ред.), и мы скоро запускаем воду в Серогозскую балку, которой там не было больше десяти лет! В степи будет вода!", - подчеркнул Хлань.

Согласно информации начальника Херсонского областного управления водных ресурсов Игоря Андриенко, сразу же после завершения поливного сезона Бассейновое управление водных ресурсов рек Приазовья должно подать в Серогозскую балку в целом 6-6,5 млн кубометров воды.

Как отметил Андриенко в среду на своей странице в Facebook, "Совместными усилиями уверенно идем к реализации цели: дать достаточно воды нашей засушливой Херсонской области. Однако, расслабляться рано, ведь это только начало: главная цель - реализовать не только социальный, но и экономический потенциал Серогозской балки".

Как сообщалось, в советские времена Серогозская балка была источником орошения свыше 7 тыс. гектаров земли, в том числе 1,5 тыс. гектаров - на государственных оросительных системах, 2,4 тыс. гектаров малого орошения и более 3 тыс. гектаров орошаемых земель-"спутников". После разделения земли крупных хозяйств на паи, из-за списания орошаемых земель, перевода их в богарные, а также износа и разукомплектации оросительных сетей, это орошение там не функционирует. Также в течение последнего десятилетия из-за низкого количества осадков и небольшого технического сброса воды из канала Р-3-1 Серогозская балка обмелела. На небольшой части балки вода осталась, а на большинстве территории русла отсутствует.

Читайте также: На Херсонщине используется 70% существующего орошения

В 2007 году решением Херсонского областного совета часть территории балки, имеющую особую эстетическую, научную и воспитательную ценность (общей площадью 636 гектаров), объявили ландшафтным заказником местного значения "Балка Великие Серогозы".

Фото: Сергей Хлань/Facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>