Ракетная шахта на Николаевщине: музей «убийственных» экспонатов

Ракетная шахта на Николаевщине: музей «убийственных» экспонатов

Точка на карте
492
Ukrinform
В недалеком прошлом это был один из самых засекреченных объектов в бывшем Советском Союзе, но сегодня проект "Точка на карте" подробно расскажет о нем

О таком мощном оружии как боевые ракеты человечество узнало в XIX веке. А уже во второй половине XX века они становятся стратегическим оружием. Две супердержавы того времени - США и СССР - начали соревноваться в разработке стратегических ракетных систем. И если основу стратегических сил американцев составляли ракеты, размещенные на подводных лодках, и бомбардировщики, то главным козырем СССР были межконтинентальные ракеты наземного базирования. И советские конструкторы достигли в этом значительных успехов. Ими разработаны, испытаны и приняты на вооружение десятки различных типов ракет, которыми были оснащены несколько армий войск стратегического назначения. Одна из них - 43-я - располагалась на территории Украины. В ее состав входила и 46-я ракетная дивизия, которая дислоцировалась в районе города Первомайск на Николаевщине.

ИХ БОЯЛИСЬ САМЫЕ МОЩНЫЕ ГОСУДАРСТВА МИРА

На сегодня в Украине, как известно, уничтожены все ракетные шахты, кроме одной, - именно в Первомайске. Сейчас здесь разместился единственный в стране музей ракетных войск стратегического назначения, экспонаты которого еще не так давно наводили ужас на самые мощные государства мира. Не удивительно, что интерес к нему не уменьшается уже много лет, причем не только местных жителей — с Николаевской и Кировоградской областей, ведь территория музея как раз на границе этих двух областей. Сюда везут экскурсии со всей Украины и даже зарубежья.

Туристический автобус из Николаева преодолеет этот путь приблизительно за 4 часа, а вот если ехать на рейсовом, то все немного сложнее. Сначала до Первомайска, затем - пересесть на маршрутку, которая едет в направлении села Побужское Кировоградской области и преодолеть еще около 30 км. Но и это еще не все. От трассы до музея ведет грунтово-щебеночная дорога, по которой турист должен пройти еще более километра пешком. Зато когда весь этот путь будет пройден, вас ждут невероятные ощущения от знакомства со здешними экспонатами, которые представлены в натуральную величину.

Сотрудники музея - увлеченные и эрудированные люди – сегодня с радостью встречают гостей. А еще в недалеком прошлом это был один из самых засекреченных объектов в Союзе. Подходы к нему прикрывались колючей проволокой, по которой проходил электрический ток, пулеметными точками и минными полями.

«Наш музей посещают и взрослые, и дети, и студенты, и военные, и гражданские. Иногда приходится слышать, что, мол, женщинам здесь не очень интересно, ведь военное оборудование – мужское дело. Но это не так. По моим наблюдениям, даже если приезжают сюда люди далекие от военной техники – они от музея в восторге. Например, приезжал к нам генерал с женой. Сначала было видно, что женщина зашла сюда не с большим желанием увидеть здешние экспонаты. Но когда она начала знакомиться с ними, то буквально загорелась любопытством, да так, что ее три часа не могли оторвать от экспозиции», - рассказывает заместитель директора музея Александр Ворончук.

ИЗЮМИНКА ЭКСПОЗИЦИИ – ПОДЗЕМНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ

В экспозициях музея представлено разнообразное вооружение, начиная с периода Второй мировой войны, но наибольший интерес вызывают образцы ракетной техники и сам пусковой комплекс.

«Один из главных экспонатов - боевая стартовая позиция с шахтно-пусковой установкой и командным пунктом со всеми приборами, оборудованием и вспомогательными механизмами ракетного комплекса, которые сохранены в первоначальном виде», - рассказывает старший научный сотрудник музея Людмила Тарасенко.

Следует отметить, что всю эту инфраструктуру поддерживают в рабочем состоянии бывшие офицеры, которые несли боевое дежурство на указанном ракетном комплексе.

Вот несколько технических подробностей, которые, без преувеличения, поражают практически каждого посетителя. Скажем, сама пусковая установка конструктивно выполнена в виде шахты глубиной 35 метров. Заметьте - это больше, чем высота 10-этажного дома. Она имела такую защиту, что была способна выстоять в условиях ядерного нападения. Так, общий вес защитного устройства превышает 120 тонн. В боевом режиме эта конструкция, а она выполнена в виде крышки, поднималась за 6 – 8 секунд, открывая ствол шахты.

В самой шахте был расположен контейнер с межконтинентальной баллистической ракетой. По словам Тарасенко, на вооружении 43-й ракетной армии были одни из самых мощных ракет в мире. Только в шахтных пусковых установках (ШПУ) дивизии, которая стояла непосредственно под Первомайском, находилось 40 ракет РС-18 (SS-19 "Stiletto") и 46 - РС-22 (SS-24 "Scalpel"). Каждая из них несла 6-10 ядерных боеголовок, способных одним залпом поразить 700 целей, расположенных на расстоянии 10 тысяч километров. Причем по мощности любая из них намного превышала ту, которой была уничтожена Хиросима.

«Сейчас рядом с шахтно-пусковой установкой экспонируется макет головной части ракеты SS-19 "Stiletto". А неподалеку - один из самых интересных объектов музея - подземный командный пункт (КП)», - говорит Людмила Тарасенко.

До КП можно добраться по 150-метровой подземной потерне (подземной галерее), которая проложена на глубине трех метров. Его конструкция представляет собой металлический двенадцатиуровневый контейнер высотой 33 м, диаметром 3,3 м, и весом в 125 тонн. Он подвешен с помощью системы амортизации в шахте, которая имеет глубину 40 метров.

Каждый уровень - это комната круглой формы, в которой установлена аппаратура и оборудование. В нулевом отсеке, который стоит за пределами контейнера, находится система электроснабжения. А внизу располагалось еще 12 этажей. Все они были буквально напичканы различными механизмами, системами и аппаратурой. Два нижних занимали командный пункт с боевыми постами, пультами дистанционного управления и аппаратурой связи.

Боевой расчет в составе 2-х человек постоянно нес дежурство в 11 отсеке на 30-метровой глубине в течение 6 часов поочередно. Для их доставки на место боевого дежурства использовался грузопассажирский лифт. Командный пункт мог надежно функционировать в различных условиях, в том числе и в автономном режиме в течение 45 суток.

«Сегодня спуск на этом лифте вниз – самая популярная часть экскурсии. Стоит отметить, что детям (кроме старшеклассников) разрешают посещать подземный КП только в сопровождении взрослых. Дело в том, что это абсолютно реальный военный объект. И техника безопасности здесь – как в армии, а не как на развлекательном аттракционе. Зато ощущения от пребывания здесь просто невероятные», - говорит Тарасенко.

"SATANА" ДО СИХ ПОР ПОРАЖАЕТ

Интерес посетителей вызывает макет самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО - SS-18 "Satanа"). Она создана в середине 70-х годов в КБ «Южное». Эта ракета способна доставить десять ядерных боеголовок с индивидуальным наведением мощностью 750 Кт каждая на расстояние в 15 тысяч километров. Кроме того, она оснащена восемью тяжелыми ложными целями, активными постановщиками помех, дипольными отражателями. Ее готовность к запуску составляет всего 62 секунды.

Вообще, у посетителей музея есть возможность получить полное представление о развитии советских баллистических ракет. Ведь в течение почти полувека были разработаны, испытаны и приняты на вооружение десятки разных типов ракет.

«Самая первая советская жидкостная баллистическая ракета, которая была способна нести ядерный заряд - Р-5М (SS-3 "Shyster"), появилась в 1956 году и имела дальность стрельбы 1200 км. Следующая ракета Р-12 (кодовое название НАТО — SS-4 «Sandal») была создана в 1959 году. Ее макет также экспонируется в музее», - напоминают сотрудники музея.

Кстати, это первая самостоятельная разработка ОКБ-586 — будущего КБ «Южное». Ракета Р-12 была главным героем «карибского кризиса». В октябре 1962 года партию этих ракет перебросили на Кубу, что едва не спровоцировало ядерный конфликт. Интересная деталь: наряду с техническими новшествами и мощными характеристиками (а Р-12 могла нести заряд в 2 мегатонны), эта ракета имела и определенные «наследственные» черты, в частности ее диаметр был оставлен еще от немецкой ФАУ-2.

Следующая модель - Г-14 - доставляла ядерный заряд уже на 4,5 тысячи км. В конце 1961 года на вооружение принимается первая двухступенчатая ракета Р-16. Она могла доставить боеголовку мощностью 3 мегатонны на 13 тысяч километров - это уже межконтинентальная ракета. А в 60 - 70 годах прошлого века в войска поступает целый ряд новых ракетных комплексов.

Следует отметить, что жидкостные ракеты в эксплуатации имели недостатки: относительно невысокую боеспособность, сложную систему эксплуатации и тому подобное. Все это очень осложняло их пребывание на боевом дежурстве и снижало эффективность. Поэтому и в СССР, и в США были сделаны выводы о целесообразности развертывания работ по созданию твердотопливных ракет.

В результате в 1975 году появляется твердотопливная межконтинентальная РС-18 (SS-19 "Stiletto"), а в 80-х - еще более совершенная РС-22 (SS-24 "Scalpel"). Они также были на вооружении 43-й ракетной армии.

ВЕРТОЛЕТ МИ-8Т, РАКЕТНЫЙ ЭШЕЛОН И ДРУГИЕ

Музей старается постоянно пополнять свою экспозицию. «Одна из самых заметных новинок музея – передвижной КП. Он представляет собой колонну грузовиков, на которых расположено разнообразное специализированное оборудование», - рассказывает А. Ворончук. Сюда вошли 7 уникальных военных машин. В частности, машины боевого управления, связи, для приема и передачи данных, и машины-общежития.

Еще одно недавнее приобретение музея – эшелон для транспортировки баллистических ракет. Для этого на территории музея построили 132 метра железнодорожных путей. Эшелон укомплектован маневровым тепловозом, двумя пассажирскими вагонами для личного состава, вагоном сопровождения и изотермическими транспортными вагонами.

Есть и другие, не менее интересные экспонаты. «Среди новых приобретений музея – транспортный вертолет МИ-8Т, ракетное вооружение воздушного и морского базирования», - говорит заместитель директора Александр Ворончук.

Но сколько бы мы не рассказывали об экспонатах этого действительно уникального музея, чтобы сполна его оценить, надо здесь побывать. Тем более, что вскоре планируется пополнить экспозицию настоящими военными самолетами. Билеты сюда стоят недорого – 80 гривен для взрослого и 20 грн для ребенка. Но если вы решитесь побывать под землей в командном пункте, то будьте готовы выложить еще 200 грн. Но увиденное, уверяю вас, того стоит. Поэтому приезжайте – не пожалеете.

Алла Мирошниченко, Николаев

Фото Александра Кремко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>