На Прикарпатье изучали, какие специалисты необходимы объединенным громадам

На Прикарпатье изучали, какие специалисты необходимы объединенным громадам

Децентрализация
379
Ukrinform
В Ивано-Франковске состоялась Ярмарка вакансий с целью помочь объединенным громадам решить кадровые вопросы. Громадам предложили рассмотреть возможность трудоустройства студентов.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Более 80% студентов не работают по своей специальности, многие выезжают за границу. Поэтому в условиях децентрализации, когда в громадах создают новые рабочие места, очень важно привлекать молодых, креативных людей с новым видением развития территорий для того, чтобы они эффективно работали, чтобы изменить страну. Главная цель этого мероприятия  - задержать молодых людей, трудоустроить, дать достойную зарплату и помочь им реализовать себя  на местах. Для этого мы предлагаем подписывать договоры между вузами и ОТГ с определенными предложениями", - рассказывает исполнительный директор Ивано-Франковского регионального отделения Ассоциации городов Украины (АГУ) Юрий Стефанчук.

По его словам, большинство студентов, которые учатся в вузах, хотят хорошей зарплаты и хорошего социального обеспечения. И ОТГ готовы сотрудничать с учебными заведениями, которые готовят соответствующих специалистов. Это подтверждает социологический опрос, который провело региональное отделение АГУ совместно с  учебно-научным Центром социологических исследований Прикарпатского региона Прикарпатского университета им. В. Стефаника, проектно-образовательным Центром "Агенты перемен" Прикарпатского университета с ОО "Социоцентр".

"Мы сделали социологический опрос всех ОТГ и выяснили, с какими университетами или учебными заведениями они хотят работать. У каждого есть свои проблемы, но если говорить об основных, то это проблемы проектной деятельности, землеустроителей и юридического сопровождения территориальных громад", - сказал Стефанчук.

Читайте также: Гройсман озвучил свое предложение относительно первых решений обновленной ЦИК

Эксперты утверждают, что почти все 16 ОТГ Прикарпатья, которые были задействованы для исследования в сентябре, после дорог и инфраструктуры называют занятость как одну из главных своих проблем. Сельские ОТГ уже готовы принимать на работу молодых ветеринаров, землеустроителей и юристов. Не на последнем месте - рабочие профессии, аграрные, медицинские и образовательные.

"Особенно в громадах сельского типа сегодня есть высокий запрос на педагогов дошкольного образования, на подготовку логопедов. Если такие специальности будут, в громадах готовы кооперироваться и поддерживать обучение таких студентов при условии, что этот студент таки вернется к ним. Также, есть спрос на специалистов в области культуры и искусства. Впрочем, здесь нуждаются не столько в артистах, сколько менеджерах по управлению этими отраслями", - утверждает руководитель проекта  исследования, директор Центра социологических исследований Прикарпатского региона, докторант кафедры социологии Харьковского национального университета им. В.Каразина Ольга Максимович.

По ее убеждению, со стороны объединенных громад сегодня возлагают большие надежды на вузы, ведь чем дольше работает громада, тем больше она нуждается в профессиональных специалистах, аналитиках и специалистах по коммуникации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>