Громады могут присоединяться к городам областного значения - разъяснения

Громады могут присоединяться к городам областного значения - разъяснения

Децентрализация
185
Ukrinform
Закон «О местном самоуправлении в Украине» позволяет местным советам принимать решение об объединении с городами областного значения с условием, то есть устанавливать более поздний срок вступления их в силу, который может обусловливаться наступлением определенного события.

Об этом говорится в разъяснении Центрального офиса реформ при Минрегионе, сообщает портал "Децентрализация".

"Если присоединение (громады к городу областного значения - ред.) соответствует проекту перспективного плана формирования территориальных громад области, одобренному соответствующим областным советом, и этот перспективный план передан на утверждение Кабинета министров Украины без замечаний, советы  территориальных громад могут принять решение о добровольном присоединении с условием касательно сроков. В таком случае в проекте решения, которое подается для получения заключения областной государственной администрации, и, соответственно, в текстах самих решений должно быть обязательное указано, что это решение вступит в силу только после утверждения правительством соответствующих изменений в перспективный план", - говорится в разъяснении.

Отмечается, что в случае утверждения правительством данных изменений решения советов о добровольном присоединении территориальных громад вступает в силу не ранее дня, следующего за вступлением в силу соответствующего распоряжения Кабинета министров. То есть, именно с этого дня органы местного самоуправления объединившихся громад могут начинать реорганизацию и реализовывать другие предписания ч.ч. 2-14 ст.8 Закона «О добровольном объединении территориальных громад».

В разъяснении отмечается, что согласно Закону «О добровольном объединении территориальных громад» города областного значения признаются дееспособными объединенными территориальными громадами (для случаев, предусмотренных статьями 8 - 8-3 Закона). Присоединение громад к городам областного значения является исключительно добровольным и происходит по решению всех соответствующих местных советов.

Читайте также: На Прикарпатье изучали, какие специалисты необходимы объединенным громадам

Закон предусматривает, что принятые сельскими, поселковыми, городскими советами проекты решений о добровольном присоединении к объединенной территориальной громаде в 5-дневный срок направляются в областную государственную администрацию для дачи заключения о соответствии этого проекта Конституции и законам Украины.

Согласно закону, областная государственная администрация в течение 10 рабочих дней со дня получения проекта решения готовит соответствующее заключение, которое утверждается распоряжением председателя областной государственной администрации.

Фото: decentralization.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>