Прокуратура сообщила о подозрении мэру Черкасс

Прокуратура сообщила о подозрении мэру Черкасс

314
Ukrinform
Местная прокуратура сообщила мэру Черкасс о подозрении в создании искусственных препятствий в работе депутатам Черкасского городского совета.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Черкасской области.

"В четверг, 04.10.2018, Черкасской местной прокуратурой сообщено о подозрении городскому голове г.Черкассы в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.351 (препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, досудебным расследованием установлено, что подозреваемый, будучи должностным лицом органа местного самоуправления, как городской голова города Черкассы, который в соответствии с законодательством Украины возглавляет Черкасский городской совет на его пленарных заседаниях и имеет четко определенные законодательством полномочия, в частности открывать, вести и закрывать сессию городского совета, обеспечивать гласное проведение сессий с обеспечением права каждого присутствовать на них, умышленно, вопреки интересам местного самоуправления создал искусственные препятствия в работе депутатов Черкасского городского совета.

Так, подозреваемый, несмотря на отсутствие безотлагательных обстоятельств, достоверно зная о наличии своего распоряжения от 06.08.2018, которым перенесено продолжение работы 56 пленарного заседания 2 сессии Черкасского городского совета на 23.08.2018 на 10 часов в сессионном зале Черкасского городского совета, о чем проинформированы все депутаты и структурные подразделения Черкасского городского совета, не продолжил работу указанного 56 пленарного заседания.

Но, как подчеркивается, с целью создания препятствий в работе депутатов Черкасского городского совета 22 августа 2018 года, находясь в городе Канев, городской голова Черкасс объявил об изданном, утвержденном им и зарегистрированном 22 августа распоряжении о созыве 57 внеочередного заседания 2 сессии Черкасского городского совета по рассмотрению отраслевых и земельных вопросов на 15 часов этого же дня в здании музея имени Тараса Шевченко на "Чернечей горе" в Каневе.

Также отмечается, что о созыве нового заседания сессии на 22.08.2018 в здании музея имени Тараса Шевченко на "Чернечей горе" в г.Канев, городской голова не проинформировал граждан территориальной громады, представителей средств массовой информации и не уведомил в определенные законодательством сроки всех депутатов Черкасского местного совета.

Продолжая свои преступные действия, отметили в прокуратуре, городской голова провел внеочередную сессию городского совета, которая длилась около 30 минут, тем же создал искусственные препятствия в работе значительного количества депутатов, не обеспечив их присутствия, а также лишил последних возможности реализовать предоставленные законом полномочия, принимать важные для громады города Черкассы решения, голосовать, вносить предложения, изменения и поправки в решения.

Читайте также: Суд приостановил решение "тайной" сессии горсовета Черкасс

Своими действиями подозреваемый вопреки интересам местного самоуправления безосновательно нарушил фундаментальное право гласности в деятельности территориальной громады при проведении внеочередной сессии.

На данное время по уголовному производству продолжаются следственные и процессуальные действия, направленные на полное, всестороннее и непредвзятое выяснение всех обстоятельств происшествия, решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Справка: за совершение указанного уголовного правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа от ста до тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ареста на срок до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до 3 лет.

По информации официального портала горсовета, городского головы и исполкома Черкасс, городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко работает на этой должности с ноября 2015 года.

Три раза избирался депутатом Черкасского областного совета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>