Марина Порошенко открыла инклюзивно-ресурсный центр центр в Петриковке

Марина Порошенко открыла инклюзивно-ресурсный центр центр в Петриковке

121
Ukrinform
В Петриковке на Днепропетровщине с участием Марины Порошенко открыли новый инклюзивно-ресурсный центр, созданный в рамках реформы инклюзивного образования, которую реализует Фонд Порошенко в сотрудничестве с МОН.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Прекрасный центр. Вообще Днепропетровская область была одной из первых, которая присоединилась к нашему проекту по внедрению инклюзивного образования в Украине. За это время она показала впечатляющий результат: открыто 255 инклюзивных школ, в них обучается сегодня 800 детей с особыми образовательными потребностями, этот учебный процесс обеспечивается с помощью 71 медиатеки в этих школах и 50 ресурсных комнат... Сегодня мы открывали очередной инклюзивно-ресурсный центр, которых в области уже работает 22. Это уже достаточно мощная сеть, которая может обеспечить предоставление дополнительных услуг таким детям», - сказала Порошенко.

Она отметила, что самая большая благодарность - это счастливые глаза детей, их мам, потому что они ощущают реальные изменения в образовательном процессе, это придает им уверенности в будущем их детей.

По словам супруги Президента, к проекту «Инклюзивное образование - уровень сознания нации» активно присоединились во всех регионах - на сегодня уже открыты около 370 инклюзивно-ресурсных центров по всей Украине. И темпы их открытия высокие. Если на 1 сентября их было 302, то только за последний месяц уже около 50 центров присоединились к сети.

Марина Порошенко подчеркнула, что сейчас очень важно предоставить новые современные методики по тестированию детей для всех инклюзивно-ресурсных центров. «Это сразу изменит и принцип работы, и наши воспитатели, учителя сразу почувствуют совсем другие подходы, новое качество в работе», - сказала супруга Президента.

Также Марина Порошенко пообщалась с 5-летней Викторией Гаркушей, которой в июне этого года по инициативе супруги Президента и при поддержке областного бюджета было проведено оперативное лечение по восстановлению слуха. Сегодня Марина Порошенко передала девочке приобретенный комплект аккумуляторов для речевого процессора. Виктория с мамой рассказала, что уже посещает детский сад и занимается с логопедом на базе инклюзивного ресурсного центра в поселке Соленое по месту жительства.

Петриковский инклюзивно-ресурсный центр сможет обслуживать до 70 детей как из Петриковской громады, так и из соседних сел и районов. Сейчас здесь уже предоставляют услуги психолога, логопеда и лечебной физкультуры.

На оборудование центра было выделено 200 тысяч гривень образовательной субвенции, еще 400 тысяч гривень выделили местные власти и районный совет.

Советник председателя Днепропетровской областной госадминистрации Юрий Голик пояснил, что ведя работу по обновлению 30-ти опорных школ региона, власть позаботилась об их доступности для детей с особыми потребностями, они оборудованы пандусами, специальными подъемниками, а пороги сделаны на одном уровне, чтобы в образовательное учреждение мог попасть ребенок на коляске.

По наблюдениям, со времени введения новых стандартов посещаемость школ детьми с особыми потребностями выросла вдвое.

Во время рабочей поездки в регион Марина Порошенко ознакомилась с работой медиатек и ресурсных комнат в инклюзивных школах - Днепровской школе № 6 и Днепропетровском учебно-реабилитационном центре № 10.

Читайте также: Президент заявляет о 600 миллионах на инклюзивное образование

Как сообщал Укринформ, 1 сентября в поселке Петриковка Днепропетровской области открыли реконструированную школу с первой в Украине ресурсной комнатой и библиотекой для детей с особыми потребностями, которые сделаны по техническому заданию Благотворительного Фонда Порошенко, который воплощает программу «Инклюзивное образование - уровень сознания нации».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>