На Прикарпатье 7 ОТГ создали коммунальные учреждения здравоохранения

На Прикарпатье 7 ОТГ создали коммунальные учреждения здравоохранения

Децентрализация
153
Ukrinform
В Ивано-Франковской области 7 ОТГ создали коммунальные учреждения первичной медицинской помощи.

Об этом сообщила советник по вопросам муниципальных услуг Центра развития местного самоуправления (ЦРМС) Мария Баран во время семинара относительно реформирования первичной медицинской помощи в области, организованного Ивано-Франковским ЦРМС, созданным по Программе «U-LEAD с Европой».

«На Прикарпатье в течение двух волн подписания договоров с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) 7 ОТГ создали коммунальные некоммерческие предприятия здравоохранения. Это либо центры первичной медико-санитарной помощи, или же амбулатории общей практики семейной медицины», - сообщила Мария Баран.

По ее словам, 7 ОТГ уже подписали соглашения с НСЗУ, что позволит медицинским учреждениям после получения необходимой лицензии работать по формуле «деньги ходят за пациентом». В то же время, эксперты отмечают, объединенным громадам нужно более активно работать, чтобы со следующего года ни одна из них не осталось наедине с врачебными коллективами.

«Ивано-Франковская область имеет немало проблем, ибо больше 50% медицинских учреждений еще не вошли в медицинскую реформу. Создание учреждений - это первый этап. Следующий - получение лицензий и для этого необходимы более основательные шаги от громады. В то же время, здесь есть и хорошие тенденции. Три врача – ФЛП (физические лица предприниматели - авт.), которые работают с сельским населением, вышли на прямые отношения с НСЗУ и уже будут работать по формуле «деньги ходят за пациентом». Думаю, это количество врачей будет только расти, - заверяет региональный координатор по поддержке медицинской реформы в Ивано-Франковской и Черновицкой областях Наталья Гусак.

Нынче в Ивано-Франковской области 19 учреждений здравоохранения подписали соглашения с НСЗУ. Почти 20% пациентов нашли своего врача и заключили с ним декларацию. Наибольшую активность здесь наблюдают в Коломыйской ОТГ, где такие декларации с врачами подписали более 73% пациентов.

Читайте также: На Полтавщине запустили креативный туристический маршрут

В целом в Украине договор с врачами заключили свыше 12 млн пациентов.

Известно, что на Прикарпатье сегодня действуют 23 ОТГ.

Программа «U-LEAD с Европой» сообща финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Ивано-Франковский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>