Рада должна как можно быстрее принять закон о принципах админтерустройства - Зубко

Рада должна как можно быстрее принять закон о принципах админтерустройства - Зубко

Децентрализация
292
Ukrinform
Верховная Рада должна как можно быстрее принять закон "О принципах административно-территориального устройства Украины".

Этот документ решит вопрос саботажа в 120 районах, в которых до сих пор не создали ни одной ОТГ, и покажет, каким образом дальше будет формироваться Украина как независимое государство с учетом Европейской хартии местного самоуправления, заявил на часе вопросов к правительству вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, сообщает портал "Децентрализация".

"Парламент должен в очередной раз доказать, что он является локомотивом в проведении реформы децентрализации", — отметил Геннадий Зубко.

Законопроект 8051 об административно-территориальном устройстве отменяет действующий указ ВР УССР от 1981 года, который не отвечает Конституции.

Кроме этого, законопроектом определяется административно-территориальное устройство, которое включает три уровня: региональный, субрегиональный и базовый. А также определяет административно-территориальные единицы (громаду, район, регион) и категории населенных пунктов (село, поселок, город).

Законом определяется порядок решения вопросов административно-территориального устройства : создание, ликвидация, реорганизация громад, изменение их границ, перенесение административных центров, отнесение населенных пунктов к разным категориям, изменение границ населенных пунктов, наименование и переименовывание административно-территориальных единиц.

Читайте также: Глава ЦИК обещает одним из первых рассмотреть вопрос выборов в ОТГ

Также законом вводится государственный электронный реестр административно-территориальных единиц и населенных пунктов. За ведение реестра отвечает Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ.

Как сообщал Укринформ, в Украине уже создано 705 объединенных территориальных громад, еще 131 громада - в ожидании назначения первых выборов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>