Порошенко открыл Мемориал Славы в Болграде

Порошенко открыл Мемориал Славы в Болграде

1133
Ukrinform
Президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Одесскую область, в городе Болград принял участие в церемонии открытия обновленного Мемориала Славы - памятника участникам боевых действий.

Памятник призван увековечить память погибших воинов во Второй мировой войне и в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины, сообщает пресс-служба Главы государства.

"Достойное и счастливое будущее можно построить только при условии сохранения глубокой памяти о героях, которые отдали свою жизнь за нашу свободу, защищая украинскую землю, защищая нашу волю, нашу демократию, наше государство, нашу независимость", - сказал Президент на торжественной церемонии.

Он прибавил, что такие мемориалы строятся и будут строиться в знак уважения и большой благодарности к нашим героям.

"Когда бы они не жили и с кем бы не боролись - с нацистами или восточной ордой - для нас главное, что они бились за нашу родную землю, за свои семьи", - подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что как Президент и как Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил Украины считает  большой честью право торжественно открыть после реконструкции выдающееся место для всех горожан - реконструированный болградский Мемориал Славы. 

"Здесь переплетается и память о героях, которые освобождали нашу землю во время Второй мировой войны, и память о тех, кто сложил свою голову за Отчизну в войне, которую против нас развязала Россия", - сказал Порошенко.

В то же время он отметил, что в настоящее время кремлевская пропаганда пытается навязать мысль, что Россия оккупировала нашу землю "для, якобы, защиты русскоязычного населения Украины". Но при этом от действий России больше всего пострадал русскоязычный восток Украины.

"Это война России против нашего государства - против Украины и ее граждан, на каком бы языке - украинском, болгарском, румынском или русском, гагаузском - или на любом другом языке они не говорили. Это война России против всех нас", - отметил Глава государства.

Читайте также: Порошенко держит на личном контроле вопрос освобождения Сущенко

Президент особое уважение проявил ко всем участникам Второй мировой войны, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше. Возраст дает о себе знать. 

"Сегодня, к сожалению, по состоянию здоровья в открытии Мемориала Славы, вопреки нашим ожиданиям, не смогли участвовать ветераны Юрий Яковлевич Момин и Иван Васильевич Коцюк. Давайте пожелаем им многая лета", - призвал Порошенко, и собравшиеся поддержали аплодисментами его пожелания ветеранам. 

Президент также поблагодарил болградцев за мужество в защите нашей страны от российской агрессии и сообщил, что на сегодня 180 жителей Болградского района участвовали в АТО. Четверо из них героически погибли, защищая родную Украину. Собравшиеся почтили их память минутой молчания.

Верховный Главнокомандующий ВСУ поздравил также воинов 88-го отдельного десантно-штурмового батальона и напомнил, как в День независимости 24 августа 2017 года вручил Боевой флаг 88-у отдельному ДШБ. 

"Мы высоко ценим ваше участие в боевых действиях на Луганщине и Донецкой области. Также ценим и подвиг старших поколений. Пусть этот Мемориал станет свидетельством того, что Украина будет всегда помнить о тех, кто отдал свою жизнь, защищая мир, свободу, волю, демократию украинского народа", - отметил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>