Посол Литвы открыл в Мукачевском замке комнату князя Корятовича

Посол Литвы открыл в Мукачевском замке комнату князя Корятовича

Фото
670
Ukrinform
В пятницу при участии Чрезвычайного и Полномочного посла Литвы в Украине Марюса Янукониса в Мукачевском замке "Паланок" открыли мемориальную комнату князя Федора Корятовича. 

Экспозицию готовили свыше двух лет с помощью украинских и литовских историков, сообщает корреспондент Укринформа.

“Идея выставки появилась в 2015 году. Работали над воплощением идеи более двух лет из-за того, что очень мало сохранилось материалов того времени.  Нам помогали литовские историки, также известен ужгородский историк Иосиф Кобаль", – рассказал почетный консул Литовской Республики в Ужгороде, автор идеи мемориальной комнаты князя Корятовича в Мукачевском замке "Паланок" Виктор Гарапко в комментарии корреспонденту Укринформа. 

Собственно, сама выставка состоит из четырех разделов, которые касаются разных этапов жизни князя Корятовича.

Выставку оформили по правилам исторической реконструкции — из-за недостатка артефактов и документов той эпохи. Центральной является копия известного портрета князя Корятовича, которая до сих пор хранится в Мукачевском монастыре, который, по легенде, был основан на Монашеской горе в Мукачево самим Корятовичем. Также экспонируют реконструкцию рыцаря в доспехах того времени, гербы князя, стенды с историческим сведениями о его деятельности.

“Такие выставки еще раз доказывают, что Украина и Литва имеют общие исторические корни благодаря таким личностям, как князь Корятович. Ваш город и сегодня - часть Европы, как и было во времена князя Корятовича. И искренняя благодарность ученым Украины и Литвы, которые исследуют нашу историю и делают такие экспозиции", - сказал посол Литвы в Украине Марюс Януконис на открытии мемориальной комнаты в замке Паланок.

Януконис отметил, что сам «Паланок» один из лучших замков Украины. «Это наша общая история. Литовский след на Закарпатье активно изучается», - констатирует дипломат.

Читайте также: Фестиваль "Мария" собрал актеров из более десяти стран мира

В Мукачевском замке сейчас установлен памятник князю Корятовичу — на площади в Верхнем дворе. Считается, что именно он построил верхний замок. Также в Ужгороде одна из главных площадей города названа в его честь. Еще имя князя сохранилось во многих народных легендах того времени — самые известные о Корятовиче и змее, Корятовиче и колодце. 

Как известно, Федор Корятович (Кориатович) (около 1331-1414) - литовский князь из рода Кориатовичей, сын Кориата-Михаила Гедиминовича. В 1393 году стал господином Мукачевской доминии на Закарпатье.

Посол Литвы открыл в Мукачевском замке комнату князя Корятовича/Фото Сергея Гудака

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>