В Николаеве к приему тепла до сих пор не готовы полтысячи домов

В Николаеве к приему тепла до сих пор не готовы полтысячи домов

169
Ukrinform
В Николаеве к приему тепла не готовы около полутысячи многоквартирных домов.

Главная причина – отсутствие четкого понимания, кто будет выполнять работы – уже несуществующие ЖЭКи или вновь созданная управляющая компания, на которую депутаты подали иск в суд.

Об этом шла речь 8 октября во время аппаратного совещания в горисполкоме, посвященного подготовке к началу отопительного сезона, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас нет актов готовности к приему тепла в 300 многоквартирных домах Николаева, а в целом остаются неподготовленными к приему теплоносителя полтысячи", - сообщил заместитель директора департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий горисполкома Андрей Слободяник.

По его словам, теперь основной проблемой генерирующих предприятий является то, что это тепло нужно кому-то передать, но некому его принять. Это всегда делали ЖЭКи.

Также Слободяник отметил, что " нужно срочно активизировать работу по заполнению внутридомовых систем теплоснабжения теплоносителем, и это должно быть выполнено в течение 4-5 дней".

В Николаеве сложилась проблемная ситуация с конкурсом на управляющую компанию многоквартирными домами, который выиграла неизвестная до сих пор в городе литовская фирма «Город для людей».

Депутаты горсовета обратились в суд с иском об отмене результатов конкурса. Но судебная волокита будет продолжаться не один месяц, а многие жители выступают против того, чтобы их домами управляла именно эта компания. Вместе с тем, ЖЭКи начали самоликвидироваться, так как у них отобрали объемы работы - оттуда ушли специалисты, и некому готовить дома к зиме.

Читайте также: Киевлянам обещают горячие батареи, когда испортится погода

Как сообщал Укринформ, депутаты городского совета еще на сессии 19 июля отменили все решения, связанные как с назначением конкурса, так и с выводами конкурсной комиссии, которая объявила управителем многоквартирных домов в двух районах Николаева малоизвестную фирму «Город для людей».

Они также отстранили от должности председателя конкурсной комиссии, заместителя директора департамента ЖКХ Александра Репина. Эти решения вызваны тем, что результаты первого конкурса на определение управляющей компании вызвали широкий негативный резонанс в Николаеве. Ведь победителем стала недавно созданная компания с литовскими корнями, которая до сих пор здесь не работала, не имеет собственной технической базы и штата работников.

Кроме того, она предложила самый высокий тариф на обслуживание домов - 6 гривень за квадратный метр жилой площади без учета вывоза бытового мусора. При этом за бортом остались другие фирмы, в том числе и коммунальные ЖЭКи, которые предлагали тарифы ниже.

Месяц назад горисполком уже обращался в суд с иском о признании результатов конкурса незаконными, однако документ содержал ошибки, и суд не принял его к рассмотрению. Городской голова Николаева Александр Сенкевич отказался подавать повторный иск, поскольку считает проведение конкурса законным. Теперь компания предлагает свои услуги жителям около 900 домов в Николаеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>