Новый состав ЦИК взялся за проблему выборов в тергромадах

Новый состав ЦИК взялся за проблему выборов в тергромадах

179
Ukrinform
Новый состав ЦИК приступил к решению проблемы назначения первых и дополнительных выборов в объединенных тергромадах, относительно которых уже есть 178 обращений областных госадминистраций.

Об этом заявила председатель ЦИК Татьяна Слипачук после заседания комиссии, сообщает корреспондент Укринформа.

"Информирую, что комиссия в нынешнем составе приступила к решению этого вопроса (назначение выборов в ОТГ - ред.) и определению членов Центральной избирательной комиссии, ответственных за обеспечение осуществления полномочий комиссией в соответствующих регионах Украины, потому что это два связанных вопроса. Мы в ближайшее время определимся относительно первоочередных шагов, и могу вас заверить, что будем пытаться как можно скорее решить этот вопрос, чтобы процедура была запущена", - прокомментировала Слипачук вопрос назначения выборов в ОТГ.

В то же время она отметила, что профильный парламентский комитет пока не предоставил ни одного разъяснения относительно правовой неопределенности в вопросе назначения выборов в ОТГ и отсутствии законодательства о местном референдуме. Тем временем, по ее словам, на рассмотрение ЦИК уже поступили 132 обращения областных государственных администраций о назначении первых выборов в ОТГ в 22 областях, кроме Закарпатской и Харьковской, и 46 обращений ОГА о назначении дополнительных выборов в ОТГ.

Читайте также: Порошенко обещает Центризбиркому законопроект против "гречки" на выборах

Как сообщалось, 9 августа предыдущий состав Центральной избирательной комиссии приостановил назначение выборов в ОТГ, пока Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия не предоставит разъяснения относительно законодательства о референдумах, возможности назначения Центризбиркомом первых и дополнительных местных выборов без проведения местного референдума относительно поддержки добровольного объединения территориальных громад, добровольного присоединения к объединенной территориальной громаде.

В пятницу, 5 октября, на заседании парламента 14 назначенных 20 сентября членов Центральной избирательной комиссии принесли присягу членов комиссии и начали исполнять полномочия в Центризбиркоме. Впоследствии новый состав ЦИК провел первое заседание, по результатам которого председателем ЦИК избрана Татьяна Слипачук, заместителями председателя - Олег Конопольский и Евгений Радченко, секретарем - Наталия Бернацкая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>