На засушливые земли Херсонщины впервые за 10 лет пустили "большую воду"

На засушливые земли Херсонщины впервые за 10 лет пустили "большую воду"

279
Ukrinform
На Херсонщине Серогозскую балку впервые за последние 10 лет начали заполнять днепровской водой.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook начальник Херсонского областного управления водных ресурсов Игорь Андриенко.

"Сегодня действительно знаковый день для жителей Нижнесерогозского района: именно сейчас началось заполнение водой балки Великие Серогозы! .. Поступление воды в балку не только улучшит экологическое состояние, но и условия жизни жителей близлежащих населенных пунктов", - говорится в сообщении.

На засушливые земли Херсонщины впервые за 10 лет пустили "большую воду"

Напомним, в советское время Серогозская балка была источником орошения более 7 тыс. гектаров земли, в том числе 1,5 тыс. гектаров - на государственных оросительных системах, 2,4 тыс. гектаров малого орошения и более 3 тыс. гектаров орошаемых земель-"спутников". После разделения земли крупных хозяйств на паи, из-за списания орошаемых земель, перевода их в богарные, а также износа и разукомплектации оросительных сетей, это орошение там не функционирует. Также в течение последнего десятилетия из-за низкого количества осадков и небольшого технического сброса воды из канала Р-3-1 Серогозская балка обмелела. На небольшой части балки вода осталась, а на большинстве территории русла она отсутствует.

Читайте также: Херсонщина может производить вина из сортов, которые раньше выращивали только в Крыму - ОГА

В 2018 году были начаты работы по возрождению Серогозской балки. Техникой было расчищено русло балки, и в нее впервые за последние 10 лет должны подать днепровскую воду - всего 6-6,5 млн кубометров.

Напомним, в 2007 году решением Херсонского областного совета часть территории балки, имеющая особую эстетическую, научную и воспитательную ценность (общей площадью 636 гектаров) была объявлена ландшафтным заказником местного значения "Балка Великие Серогозы".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>