Сотни депутатов и чиновников Закарпатья проверят на наличие венгерских паспортов

Сотни депутатов и чиновников Закарпатья проверят на наличие венгерских паспортов

231
Ukrinform
В Закарпатской облгосадминистрации обещают проверить владельцев венгерских паспортов из списка "Миротворца" на предмет того,  действительно ли они являются государственными служащими.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил Ярослав Галас, заместитель председателя Закарпатской ОГА.

“Мы не знаем, откуда эти данные и мы не можем проверить достоверность этой информации из списка "Миротворца" относительно лиц, о которых там идет речь как о владельцах венгерских паспортов, находящихся на госслужбе. Но в области проверят данные списка "Миротворца" - это сделать легко по опубликованным фамилиям. Другое дело,  что не все люди из списка "Миротворца" являются госслужащими - некоторые просто депутаты, а закон запрещает двойное гражданство только  госслужащим", - сказал Галас.

Читайте также: Климкин назвал неадекватным заявление Венгрии о высылке украинского консула

Он отметил, что в списке "Миротворца"  владельцев паспортов встречается имя чиновника, которого в 2016 году председатель Закарпатской ОДА Геннадий Москаль уволил с должности начальника управления образования Береговской РГА, - именно из-за факта наличия у него венгерского паспорта.

“Речь о Ласло Лэндела. В 2016 году, когда вступил в силу закон о запрете двойного гражданства для госслужащих, он был уволен с должности по приказу Москаля. Это был единственный на Закарпатье прецедент увольнения из-за двойного гражданства, сейчас Лэндел еще судится, насколько мне известно, хочет восстановиться в должности. Он, кстати, остается действующим помощником Ивана Балоги, народного депутата. Мы тогда давали номер его венгерского паспорта серии ВН №1379502, оформленного на фамилию Lengyel Laszlo,  04.09.1972 года рождения. Если номера совпадают с указанными на сайте Миротворца, то опубликованная там информация — достоверна", — сказал Галас.

По ссылке на сайте Миротворца, действительно есть номер паспорта Ласло Лендєла - ВH 1379502.

Впрочем, как отмечает Галас, информацией, которая опубликована "Миротворцем" трудно оперировать, поскольку доказать что-то  этими данными в суде будет очень сложно.

Как ранее сообщалось, вчера вечером сайт "Миротворец" опубликовал список из 313 закарпатцев, владельцев венгерских паспортов, которые являются госслужащими и чиновниками местного самоуправления. В списке Миротворца эти люди появились из-за того, что "присягнули на верность Венгрии", состоя на государственной службе и в органах местного самоуправления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>